Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Свыше 210 миллиардов рублей планируется вложить в программы развития энергоэффективности в Санкт-Петербурге до 2020 года. По мнению экспертов, этих средств достаточно для оплаты электроэнергии, необходимой городу в течение двух лет. Запланированные расходы на программы развития энергоэффективности всего Северо-Западного региона составят более 322 миллиардов рублей.

Несмотря на то, что у экспертов комитета по энергетике  Санкт-Петербурга не сложилось четкое понимание, как именно будут израсходованы эти средства, в какой срок они окупятся и окупятся ли они вообще, в планах города освоить указанные инвестиции в ближайшие сроки, не растягивая процесс на длительный период.

Согласно правительственной программе 2011 года по энергосбережению и повышению энергоэффективности на период до 2020 года, в каждом регионе ежегодно выделяются средства из местных бюджетов. Если сумма, выделенная из регионального бюджета превышает 70 миллионов рублей, то регион может получить субсидию из госбюджета. Выделенные средства могут быть использованы для установки приборов учета, проведения энергообследований, реконструкции инфраструктуры. Эти же средства используются для проведения контроля энергозатрат. Согласно поручению Правительства РФ, до 2020 года предусмотрено 40% снижение расходов на энергоресурсы.

По мнению экспертов, расходы, предусмотренные в Санкт-Петербурге на реализацию программы, могут не дать требуемого результата, поскольку передача электроэнергии в северной столице уже сейчас осуществляется на достаточно высоком уровне, и, как следствие, отдача от вложенных средств может оказаться существенно ниже, чем в менее развитых регионах.

Есть, однако, мнение, что питерская программа внедрения энергоэффективности окупится за 3-12 лет. Разброс в сроках (от 3 лет до 12) обусловлен тем, что в программе предусмотрены самые разные мероприятия – от установки индивидуальных приборов учета до реконструкции крупных инфраструктурных объектов.