Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Франция, страна, традиционно притягательная для выходцев из России, может удивить наших земляков не только красотами природы и архитектурным разнообразием. Необычное для глаз российских туристов футуристическое зрелище, как сообщает Джаз Тур, можно обнаружить в самых разных частях страны:

электростанция Ле Ме.jpg

Ленты, навивающиеся на склоны холма на фоне панорамы из горных вершин - это одна из крупнейших в мире солнечных электростанций, проект которой реализован французской энергетической компанией Eco Delta. Огромные солнечные батареи, занимающие территорию в 200 гектаров на юге страны в регионе Лез-Мис, начали производство электроэнергии в 2011 году. Строительство электростанции обошлось правительству Франции в 110 млн евро.

Аналогичная картина может предстать глазам путешественников в Лотарингии, в департаменте Мерт и Мозель, где солнечные панели, разместившиеся на территории бывшей военно-воздушной  базы США, занимают территорию более 415 гектаров:

metz.jpg

Ввод электростанции намечен на 2012 год. По мнению экспертов, работая на полной мощности, станция будет в состоянии обеспечить электроэнергией город с населением в 62 тысячи человек. При этом для обслуживания станции достаточно 15 сотрудников. Общая стоимость проекта составит около 430 миллионов евро.

Ситуация в энергетике страны развивается таким образом, что в ближайшие годы Франция может войти в тройку европейских стран (после Германии и Испании), лидирующих в производстве «зеленой» электроэнергии. Поиск инновационных решений в энергетике был инициирован началом экономического кризиса. Франция, страна, традиционно развивавшая атомное направление в этой отрасли, вынуждена была рассматривать более экологичные варианты в энергетике под давлением обстоятельств: авария на атомной станции в Фукусиме способствовала активизации усилий специалистов в «зеленом» направлении.