Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Город будущего, инновационный центр Сколково должен стать испытательной площадкой для новой экономической политики в России. Площадь города составит от 389 до 500 гектаров. В нем будут проживать около 20 тысяч человек, причем 14,5 тысячи жителей должны поселиться в наукограде к концу 2015 года.

Новый российский наукоград планируется основать на четырёх "Э": он будет экологичным, энергоэффективным, эргономичным и экономичным. Строительство начато в 2012 году, а в 2015-м в Сколково заедут первые ученые.

Стоимость строительства новых жилых помещений на территории образцового города составит 25 миллиардов рублей до 2014 года. Как сообщают Строительный портал и компания «Алмаз-проект», к 2014 году в Сколково будет построено около 900 тысяч квадратных метров площади, причем от 5 до 7 процентов запланированных работ будет выполнено с помощью инновационных технологий.

При отборе технологий основной упор делается на экологичность используемых материалов и цену. По оценкам аналитиков, квадратный метр инновационного жилья в «образцовом» городе будет стоить около 30000 рублей. Квадратный метр типового жилья обойдется фонду Сколково в 22-25 тысяч рублей.

Согласно проектам, энергоэффективные дома, возводимые в иннограде, позволят в будущем экономить до 30% электроэнергии.