Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Современная концепция эффективного использования электроэнергии предполагает постепенную замену ламп накаливания более перспективными осветительными устройствами, среди которых наиболее перспективными выглядят лампы, использующие светодиодные элементы.

Светоизлучающие диоды - LED (от аглийского light emitting diode) – это полупроводниковые элементы, преобразующие энергию электрического тока в световую.

Современные светодиоды – источники освещения, не нуждающиеся в светофильтрах, способны представить фантастическую палитру цветов, что особенно ценно для дизайнерского освещения объектов. Каждый из светодиодов светится только одним цветом – красным, синим или зеленым, но количество диодов в светильнике может весьма значительным, и в таком светильнике смешение RGB – цветов создает палитру, содержащую количество оттенков, которые не способен воспринять глаз человека.

Эти особенности светодиодных осветительных приборов используются для акцентной подсветки объектов: зданий, памятников, рекламных щитов, создания световых шоу-эффектов. Влагозащищенные светодиодные светильники незаменимы, когда проводится строительство бассейнов, для подсветки фонтанов и бассейнов, поскольку помимо эффектного освещения обеспечивают высокую степень защиты от внешних воздействующих факторов.

В отличие от ламп накаливания или люминесцентных ламп в светодиодных осветительных устройствах электрический ток преобразуется в световое излучение с минимальными потерями (КПД устройств составляет около 90%). Как результат, LED-светильник мало нагревается, что делает его незаменимым при подсветке продуктов питания и продукции, для которой температурный режим хранения имеет большое значение – например, при освещении музеев и галерей.

Преимуществом LED-светильников является также значительный срок их службы. В среднем каждый элемент работает, сохраняя неизменный световой поток, в течение 50-70 тысяч часов, т.е. если светильник работает около восьми часов в сутки, то он сохранит работоспособность в течение 17 лет. Установленное единожды светодиодное освещение предъявляет минимальные требования к последующему техническому обслуживанию.