Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Проблема разумного расходования энергии в многоквартирных домах непосредственно связана с конструкционными особенностями здания. Одним из факторов, непосредственно влияющих на потребление энергии зданием в целом, является высота этажа. Чем больше расстояние между этажами, тем большей оказывается площадь наружных стен здания, через которые жилище теряет тепло зимой и избыточно прогревается летом. Чем меньше высота этажа, тем меньшим оказывается теплообмен здания с внешней средой. Однако очевидно, что невозможно снижать высоту этажа бесконечно.

Влияние уменьшения высоты потолков на комфортные условия, особенно в жарком климатическом поясе, пробудило научный интерес во многих странах. Интерес этот спровоцирован следующими факторами: стремлением к экономному расходованию энергии, без причинения неудобств людям, и желанием снизить затраты на строительство. Конечно, ощущение большей высоты и дополнительного пространства в помещении можно реализовать, используя глянцевые натяжные потолки, но вопросы, связанные с физическим комфортом человека в помещении со сниженным объемом такими способами не решаются.

Исследование проблем, которые могут быть вызваны уменьшением высоты потолков, проводилось в США, Великобритании, Индии, других странах. В Великобритании дополнительно изучалось субъективное отношение жильцов к потолкам высотой 2.4 – 2.5 м. По результатам исследований ученые пришли к заключению, что уменьшение высоты потолка до указанных пределов не оказывает негативного воздействия на микроклимат в помещении и не формирует отрицательных эмоций у проживающих. Реакция жильцов квартир с низкими потолками оказалась неожиданной для исследователей еще и тем, что большинство людей, проживающих в таких помещениях (около 90% опрошенных) не замечали, что с общепринятой точки зрения высота потолка невелика; высота потолков в квартирах казалась им нормальной.

В индийских экспериментальных жилых помещениях площадью около 10 квадратных метров, проводились измерения наружной и внутренней температур. Были рассмотрены помещения, одинаковые по площади, с различной высотой потолков. Согласно результатам исследований, увеличение высоты потолков не дает сколько-нибудь заметного улучшения температурного режима.

Вопрос оптимальной высоты потолков обсуждался в США на конференции по проблемам проектирования жилых помещений. Было признано, что стандартная для Соединенных Штатов высота потолков в 2.4 метра является достаточной; лишь некоторые исследователи сочли правильным увеличить высоту потолков в некоторых помещениях до 2.55 м.