Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Международного института компьютерных наук оценили, сколько энергии в мировом масштабе расходуется компьютерами, смартфонами, серверами, а также сетевым оборудованием, поддерживающим работу Интернета.

Для начала учёные, основываясь на данных различных отчётов, подсчитали, что на планете используется около 750 млн ноутбуков, примерно 1 млрд смартфонов и 100 млн серверов. Кроме того, было оценено количество работающих десктопов, маршрутизаторов, коммутаторов, вычислительных станций и другого компьютерного и сетевого оборудования.

Затем исследователи рассчитали энергозатраты, связанные с производством устройств, формирующих ИТ-инфраструктуру. Дополнили картину расходы энергии, необходимые для передачи трафика по интернет-каналам, в беспроводных и сотовых сетях.

В итоге получилось, что суммарные энергетические затраты глобальной ИТ-инфраструктуры составляют от 170 до 307 гигаватт (ГВт). Это примерно 2% от того, что тратит человечество в целом: энергетический «аппетит» Земли учёные оценивают в 16 тераватт (ТВт).

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: Компьюлента