Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Генератор электричества, работающий от кинетической энергии прохожих, создан британской компанией Pavegen Systems. Её руководителю Лоренсу Кембел-Куку пришла в голову мысль о том, что на популярных туристических маршрутах в центрах городов или в коридорах учебных заведений энергия людских толп остаётся неизрасходованной.

Предложенная Pavegen установка представляет собой композитную панель, почти полностью состоящую из переработанных отходов (в основном резины) с добавлением нержавеющей стали, используемой в судостроении. Панели можно вкраплять между тротуарных плиток или коридорного кафеля. В центре каждой помещён круглый светильник, который загорается, когда человек делится частью ненужной ему энергии.

За час устройство может вырабатывать 2,1 Вт электричества, которое запасается в литий-полимерной батарее либо направляется непосредственно в сеть — например, для подпитки уличного освещения, дисплеев, громкоговорителей и других подобных систем. Панели хорошо приспособлены к различным погодным условиям, а их срок службы составляет пять лет или 20 миллионов шагов.

Подобный способ уже опробован на лондонской улице и в одном из учебных заведений. А в прошлом месяце компания получила заказ на то, чтобы к 2012 году замостить тротуар, ведущий от олимпийского стадиона к близлежащему торговому центру Westfield Stratford City.

Источник: Компьюлента