Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Идея строительства «активных домов» пришла из Европы: первое в мире здание Active House было построено в Дании компанией VELUX. Ее отличия от придуманной ранее концепции «пассивного дома» в том, что такое здание не только минимизирует потребление энергии, но и само ее вырабатывает, причем с избытком. В ряде европейских стран излишки энергии можно отдавать в центральную энергетическую сеть и компенсировать таким образом расходы на строительство и эксплуатацию дома. Кроме того, эта энергия может использоваться для обеспечения инфраструктуры: бани, гостевого дома и проч.

Концепция Active House включает три составляющие: энергосбережение – применение энергоэффективных технологий, активное использование природных ресурсов и возобновляемых источников энергии; здоровый микроклимат – большое количество дневного света и свежего воздуха, автоматизированные системы для эффективной вентиляции и поддержания комфортной температуры; окружающая среда – активное использование природных ресурсов и экологически чистых материалов, забота об окружающей среде.

Благодаря использованию качественной теплоизоляции и новых для России строительных технологий, энергопотребление «активного дома» в четыре раза ниже существующего стандарта. Коэффициент естественной освещенности в 10 раз выше. Отопление и горячее водоснабжение предусмотрены через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, используется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи и система «умный дом». Все инженерные системы объединены в единую автоматизированную систему управления домом, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности.

Строители первого в России «активного дома» – компании VELUX и «Загородный Проект» -обещают, что все замеры и данные мониторинга дома будут доступны в режиме онлайн. Каждый желающий в любое время суток сможет получить полноценную информацию о том, как реализуются на практике системы «активного дома» и как он влияет на самочувствие семьи, которая в нем будет жить. Стоимость дома составляет 28 млн рублей.

«Человек проводит 90% времени в помещении, поэтому при создании энергоэффективного жилья во главу угла должен быть поставлен именно человек, его здоровье и самочувствие. «Активный дом» функционирует в гармонии с природой, разумно использует энергию солнца и ветра и помогает вести экологически рациональный образ жизни. Мы хотим показать людям, что архитектура и хороший внутренний микроклимат не менее важны, чем просто снижение потребления электроэнергии, - прокомментировал Йорген Танг-Йенсен, исполнительный директор группы компаний VELUX.

Источник: Cnews.ru