Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Российскую светодиодную лампочку презентовали в Москве 2 сентября. По словам разработчиков, потребляемая мощность нанолампы составляет 11 Вт – это в шесть раз ниже, чем у ламп накаливания. При этом она способна заменить обыкновенную лампочку мощностью 60 Вт. Как уверяют специалисты, проведенные исследования показали, что нанолампочка прослужит 46 лет, при условии, что будет гореть не более четырех часов в сутки. На этом разработчики решили не останавливаться. 

"Мы будем расширять дизайнерские возможности, и также будем увеличивать продуктовую линейку. Это будет аналоги лампочек 40 Вт, 60 Вт и 75 Вт. Мы думаем, стоит ли нам идти в 100 Вт лампочки, потому что рынок длня них достаточно маленький", - рассказал РИА Новости исполнительный вице-президент компании "Оптоган" Алексей Ковш. 

Первые экземпляры наноламп уже поступили в магазины Москвы и Петербурга в начале сентября. Цена такой лампы – 995 рублей. 

"Исходный продукт по всем своим параметрам является высококачественным, дорогим. Если цена будет ниже, качество пострадает, и тогда мы уже никакими лозунгами и призывами никого не сможем убедить в том, что товар хорош", - сказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс. 

Глава "Роснано" отметил, что цена лампочки будет ниже западных аналогов. Если рынок подтвердит конкурентоспособность продукта, то ее стоимость удастся снизить в четыре-пять раз за два года, и к 2015 она составит 300 рублей за штуку. 

Источник: РИА Новости