Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Московское лето 2010 года изменило представление жителей столицы о климатической зоне, в которой они проживают. Изнуряющая жара, установившаяся на два летних месяца, спровоцировала повышенный спрос на климатическую технику, способную привести температуру в жилом помещении к привычным для жителей средней полосы значениям. Согласно прогнозам климатологов лето 2010 не будет экстремальным исключением для российской средней полосы. На ближайшие годы разброс температур от экстремально низких зимой до крайне высоких летом может стать обычным явлением для России.

В такой ситуации особые требования предъявляются к вопросам энергосбережения, т.к. использование климатической техники, обогревающей жилище в мороз и охлаждающей его в жару чревато значительными потерями энергии, т.к. все материалы, которые нас окружают, обладают теплопроводностью, то есть, способностью пропускать тепло. Не является исключением и наше жилище. Так, к примеру, через пол уходит более 10 % тепла, через стены - около 30 %, через кровлю - порядка 14 %. Утечка оставшихся чуть более 40 % тепла происходит через окна. При условии установки обычных пластиковых окон в Москве, например, потери снижаются вполовину.

Для сохранения тепла в помещении зимой рекомендуется установка энергосберегающих стеклопакетов. Свойство энергосбережения стекло приобретает в результате нанесения на его поверхность особого низкоэмиссионного покрытия, которое невидимо для глаза человека и выполняет роль фильтра, пропуская внутрь помещения солнечные лучи (короткие волны) и препятствуя выходу наружу тепловой энергии (длинные волны), образованной нагретыми телами, отоплением и прочими предметами, способными излучать тепло. Энергосберегающее тончайшее серебряное покрытие наносится на поверхность стекла методом электромагнитного напыления в вакууме. Такие стекла разработаны с расчетом использования их в стеклопакетах, а само серебряное покрытие должно располагаться внутри герметичной изолированной камеры. Низкоэмиссионное стекло внешне выглядит точно так, как обычное стекло, отлично пропуская свет. Потери энергии при использовании энергосберегающих стекол снижаются ориентировочно на 70 %.

Дополнительным плюсом использования таких стеклопакетов является защита помещения от раскаленных солнечных лучей в летнюю жару, поскольку в составляющие солнечного света также входит весь инфракрасный спектр! Поставив пластиковые окна с теплопакетами можно значительно снизить температуру в помещении летом, подоконники с такими окнами в любой солнечный день остаются прохладными.

Подготовлено по материалам сайта "Рамы и окна"