Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Мировой рынок энергоэффективных решений в 2010 году пополнился инновационным предложением испанских технологических компаний. Onyx Solar в сотрудничестве с Butech, филиалом Porcelanosa, ведущим мировым изготовителем керамических плиток, представили «умное решение» для энергоэффективного города – тротуарную плитку с фотогальваническими свойствами.

Это первое фотоэлектрическое тротуарное покрытие, созданное для общественного потребления. Плитка достаточно прочна, чтобы выдержать воздействие значительного пешеходного потока, но не годится для использования на проезжей части дорог. Разработчики предполагали выпустить решение в продажу с конца 2010 года.

Тротуарная плитка с солнечными элементами – это не первый продукт, созданный сотрудничеством Onyx Solar и Butech. Ранее компании выпустили фотоэлектрическую плитку для облицовки фасадов зданий. Инновационная плитка делает облицованные ею здания не только «энергоэффективными», но и «дышащими», т.е. фасады зданий хорошо вентилируются. В отличие от тротуарной плитки, которая только готовится к выходу на широкий рынок, решение испанских компаний для фасадов очень популярно и получило мировое признание.