Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Многим россиянам приходилось по итогам года получать так называемые корректирующие извещения о необходимости произвести доплату за коммунальные услуги по причине более холодной, чем ожидалось, зимы. Похоже, что время подобных «корректировок» закончилось. Правительством РФ приняты новые правила предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов. Плата будет взиматься впредь строго по факту потребления в каждом месяце. При этом сохраняется прежний принцип: если установлено оборудование для учета (счетчик) - платим по нему (теперь - и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет - расчеты делаются по нормативам.

Это не единственное нововведение, определяющее порядок оплаты ЖКУ, принятое Правительством. Основные изменения, о которых стоит знать, следующие:
- платежи индивидуальные и общедомовые будут раздельными;
- предусмотрено срочное реагирование на факт задолженности по оплате ЖКУ;
- ликвидируется упомянутое уже правило «тринадцатой платежки», оплата ЖКУ будет производиться только по факту потребления;
- оплата коммунальных услуг производится в строгом соответствии с количеством реально проживающих жильцов и может быть скорректирована при условии отсутствия в течение нескольких дней (отпуск, командировка).

Итак, предусмотрено разделение платежей: вместо одного платежа за одну и ту же услугу будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. На пересмотр существующих нормативов оплаты деление их на индивидуальные и общие государство отвело регионам пять месяцев. Новые правила вступят в силу после того, как в течение трех месяцев чиновники из минрегиона, минэкономразвития и Федеральной службы тарифов пропишут правила определения тарифов, а затем регионы утвердят их в последующие два месяца.

У экспертов, анализировавших предложенные к рассмотрению новые правила, имеются претензии к принципу учета расходов на общедомовые нужды. Если эти расходы вывести из оплаты коммунальных услуг и включить в статью «содержание дома и текущий ремонт», то у управляющих компаний появился бы мощный стимул для их снижения, поскольку оплата по этой статье идет непосредственно УК, что привело бы к реальному энергосбережению. Если управляющая компания, будет следить за тем, чтобы свет на лестничных клетках горел только в нужное время, и подъезды были хорошо утеплены, то сэкономленные деньги стали бы прямой прибылью УК. Но, к сожалению, по новым правилам, у управляющих компаний нет никаких стимулов экономить.

Предложенные правила устанавливают новый порядок работы с должниками. Крайняя мера дисциплинирующего воздействия на неаккуратного плательщика – отключение воды и электроэнергии. Согласно новым правилам, потребителю отправят письменное предупреждение, как только долг по оплате какой-либо услуги превысит сумму трех месячных платежей. Если долг не будет погашен в течение 30 дней, то должнику выключают освещение и перекрывают доступ воды. Семья из трех человек, задолжавшая всего за месяц, будет «отключена» от услуг, т.к. их месячный платеж равен трем нормативным суммам.

Не менее важно и нововведение по процедуре изменения размера оплаты коммунальных услуг в случае длительного (более пяти дней) отсутствия кого-то из жильцов. Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придется.