Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Индустриализация, урбанизация, глобализация – все эти термины отступают в России с началом теплых дней в конце апреля – начале мая. В России начинается дачный сезон. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи к дачникам можно причислить около 60 миллионов российских граждан.

Пригородные домики, оставшиеся в наследство от бабушек-дедушек, бытовки, поставленные на шести сотках, избы в деревнях, пугающие окнами-бойницами краснокирпичные коттеджи 90-х и современные загородные усадьбы – вот лица российских дач. Но, несмотря на все описанное разнообразие, среднестатистический российский дачник – это пенсионер, дача которого – небольшая постройка в садоводческом товариществе.

На сегодняшний день в РФ существует 80 272 садово-дачных поселения, где проживает 20 млн. семей, то есть те самые упомянутые выше 60 млн. человек. Как сами поселки, так и коммуникации, обеспечивающие дачников водой и электричеством, в большинстве своем создавались еще в советские времена и к настоящему моменту уже многократно исчерпали свой ресурс.

Вопрос эффективного снабжения электроэнергией садоводческих товариществ обсуждался в конце апреля 2011 года в Министерстве энергетики РФ. Основные вопросы, рассмотренные на заседании – это необходимость реконструкции и текущего ремонта электрических сетей, осуществляющих электроснабжение садоводческих поселков; насущная потребность корректировки нормативно-правовой базы, предусматривающей регулирование тарифов оплаты электроэнергии членами товариществ, необходимость введения тарифа «садовод».

Для решения вопроса энергоснабжения садоводческих товариществ будет создана рабочая группа, задача которой - осуществлять деятельность совместно с региональными властями. В рамках рабочей группы сетевой комплекс и энергосбытовые компании должны выработать меры по налаживанию контактов с потребителями на своей территории.

"Будет создана интерактивная карта, с помощью которой потребитель сможет узнать, почему он столько платит", - заявил Министр. Рабочая группа должна выработать предложения по нормативно-правовой базе, произвести инвентаризацию распределительных сетей. Планируется внести в договоры энергоснабжения с дачниками такую специфику, как сезонность потребления электроэнергии летом и осенью.