Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Лето 2010 года в России выдалось необычайно жарким. В июле-августе температура не опускалась ниже 35 градусов. Комфортно существовать можно было лишь в кондиционированных помещениях: здания за несколько недель жары прогревались настолько, что не успевали остывать даже ночью. Торговцы взвинтили цены на всю климатическую технику, установка кондиционеров для многих москвичей стала недостижимой мечтой. В августе в Москве невозможно было купить по разумным ценам даже вентилятор.

В нынешнем году московская погода последних дней мая и первого июньского дня словно осторожно напоминает о прошлогодней жаре, подбираясь к отметке в 30 градусов по Цельсию. Вспоминая не слишком теплую прошедшую зиму, поневоле задумываешься о том, что погода последних двух лет явно играет не на стороне россиян: зимой российскому жилью нужен существенный обогрев, летом – охлаждение. И первое условие, и второе требуют затрат электроэнергии. И, конечно, не хотелось бы, чтобы эта энергия уходила на обогрев «окружающей среды», поскольку все затраты на создание нужного климата в жилище оплачиваются из кармана владельцев. Значит, установленная климатическая техника должна удовлетворять принципам энергоэффективности.

Первое, на что имеет смысл обратить внимание при покупке техники климатического контроля, – это марка энергоэффективности устройства. Изготовители современных европейских моделей обязательно указывают, к какому классу по шкале энергоэффективности относится изделие. Техника высокого класса окупит себя в период эксплуатации. Помимо этого можно обратить внимание на дополнительные возможности, например, встроенные или внешние инфракрасные беспроводные датчики движения, которые переводят систему в экономичный режим работы через двадцать минут после обнаружения последнего движения в помещении.

Любопытный пример того, как творчески способны люди использовать особенности своего географического положения – в разработке американскими инженерами системы кондиционирования прибрежных гавайских зданий океанической водой с больших глубин. Такая вода, поступая в систему охлаждения зданий, сохраняет достаточно низкую температуру даже после прохождения по трубам пути в десятки километров.