Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Трагедия «Фукусимы» подвела черту под планами развития японской энергетической отрасли, существовавшими до аварии. Принимая во внимание общественное мнение, правительство Японии, вероятно, сократит число атомных электростанций на территории страны к 2030 году. В настоящее время в японском правительстве рассматриваются три программы, предусматривающие: полный отказ от использования атомной энергии, сведение ее доли до 15 процентов или поддержание на уровне до 25 процентов.

Отказываясь от масштабного использования атомной энергии, японское правительство приходит к необходимости внедрения инновационных решений в энергетике. Компенсировать потребность страны в электроэнергии решено за счет альтернативных источников и, в частности, за счет энергии Солнца. В ближайшие годы японский ремонт квартир, частных и многоквартирных домов, офисных зданий и оборудование новостроек неизменно будет включать, как необходимый компонент, оборудование строений фотоэлектрическими панелями.

Если в 2009 году государственными планами предусматривалось использование солнечных панелей в семидесяти процентах новостроек, то, согласно последним данным, все без исключения японские новостройки получат возможность использовать энергию Солнца. И это при том, что количество солнечных дней в Японии не может считаться рекордным. В планах правительства – получить к концу ближайших двух десятилетий до 53 ГВт совокупной мощности от фотоэлектрических установок, что составит около 10 процентов энергетических потребностей страны.

Ожидается, что планы правительства Японии по дальнейшей эксплуатации атомных электростанций и развитию энергетики будут представлены на заседании стран «Большой восьмерки», которое состоится 26-27 мая в Довиле.