Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Энергоснабжение инновационного города Сколково будет обеспечиваться в основном за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) различного типа, заявил в понедельник сити-менеджер инновационного центра "Сколково" Виктор Маслаков.

"Сколково будет первым городом (России - ред.), который будет жить за счет собственных энергоресурсов", - сказал Маслаков журналистам в ходе заседания градостроительного совета фонда "Сколково", подчеркнув при этом, что "надо переходить на модель возобновляемых энергоресурсов, как в Дании и Швеции".

Маслаков отметил, что теплоснабжение иннограда будет обеспечено за счет геотермальных источников, а энергоснабжение в том числе за счет применения солнечных батарей.

По его словам, 30 июня французская компания AREP, выигравшая в феврале 2010 года конкурс на градостроительную концепцию иннограда, представит фонду "Сколково" инженерные предложения по энергоснабжению города.

Сити-менеджер отметил, что стоимость работ по реализации градостроительной концепции Сколково не изменилась и напомнил, что на эти цели потребуется до 120 миллиардов рублей до 2015 года. Половину из них составят средства частных инвесторов.

Маслаков сообщил, что до 70% сотрудников компаний-резидентов инновационного центра будут жить на территории будущего города. Он отметил, что транспортное сообщение Сколково с Москвой будет обеспечено, в частности, с помощью железнодорожных экспрессов от Белорусского и Киевского вокзалов.

"Городская деревня" от AREP

Председатель градостроительного совета "Сколково" Жан Пистр в ходе заседания градостроительного совета отметил, что будущий инноград должен вызывать у людей желание приехать и работать в нем.

Он подчеркнул, что в работе над проектом застройки Сколково будут участвовать российские архитекторы.

Сопредседатель градостроительного совета Вениамин Голубицкий сообщил, что фонд "Сколково" выходит на этап консолидации с крупными мировыми архитектурными компаниями. По его словам, реализация градостроительной концепции Сколково должна содействовать тиражированию архитектурных решений для малых городов России.

Концепция AREP, по словам ее создателей, подразумевает создание "городской деревни", совмещающей удобства современного города с элементами сельской жизни. Авторы проекта предлагают разделить пространство иннограда на пять деревень в соответствии с пятью направлениями работы инновационного центра.

Генеральный директор архитектурного бюро AREP Ville Этьен Трико отметил, что "архитекторы в своей работе старались учесть специфику кластеров (направлений работы - ред.) инновационного центра". По его словам, специалисты решали задачу интеграции друг с другом ключевых элементов будущего иннограда - университетской зоны, промышленной части, технопарка и гостевой зоны.

Трико сообщил, что одним из ключевых вопросов при определении планов застройки Сколково является плотность размещения объектов.

"Согласно техническому заданию на проект, на один гектар площади должно было приходиться 10 тысяч квадратных метров жилых помещений", - сказал Трико. По его словам, AREP Ville считает, что надо повысить плотность застройки в среднем вдвое, одновременно введя понятие градиента плотности застройки.

"С помощью градиента плотности можно понять, как будет выглядеть морфология города", - пояснил глава AREP Ville.

Трико отметил, что на территории иннограда будет отведено место для культовых сооружений.

"Это должно отразить многоконфессиональность России", - подчеркнул он.

В свою очередь, Голубицкий сообщил, что культовые сооружения будут возводиться на средства частных инвесторов.

Инновационный центр "Сколково" - прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Источник: РИА Новости