Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


В течение долгого времени вопросы энергосбережения не были актуальны для нашей страны. Электроэнергия была дешева и доступна, а инфляция вместе с долгим сроком окупаемости нового оборудования делала любые инвестиционные решения рискованными. Но в условиях нынешнего дефицита бюджета и выросших цен на энергоносители многие крупные предприятия все активнее рассматривают возможности реализации программ энергосбережения. Так, журнал «Торговое оборудование в России» неоднократно представлял вниманию читателей публикации об эффективных способах уменьшения эксплуатационных затрат и повышения конкурентоспособности компаний российского ритейла.

Программы энергосбережения в ритейле строятся на основании того, что более 50% электроэнергии в супермаркетах приходится на работу компрессорных установок, торгово-холодильного оборудования и холодильных камер.

К энергосберегающим технологиям (экономия 20-30% в процессе эксплуатации), используемым в современных моделях торгового оборудования, можно отнести:

• стеклянные раздвижные крышки на бонетах и горках, автоматические ночные шторки на пристенных горках, а также шторки на холодильных витринах,
• двойные воздушные шторки и фронтальные стекла-воздухоотбойники на пристенных горках,
• энергосберегающую и светодиодную подсветки, энергосберегающие вентиляторы,
• энергоэффективную оттайку ("горячим газом").

Помимо перечисленного экономия может быть получена за счет установки в торговом холодильном оборудовании электронных регулирующих вентилей вместо механических. Срок окупаемости этого мероприятия – 3 года. Для наглядности на объекте может быть установлена система электронных регулирующих вентилей параллельно с механическими. В процессе работы объекта производится автоматическое переключение между системами и фиксация энергоэффективности для обеих систем.

Для снижения затрат можно предложить предприятиям использовать систему рекуперации тепла. Такая система позволяет использовать теплоту перегрева от компрессора для нагревания теплоносителя (воздуха, воды и др.). Затраты окупаются примерно за 1,5-2 года при условии потребления горячей воды на объекте не менее 700 литров в день.

В последнее время большое внимание холодильщиков приковано к установкам с использованием углекислоты. Использование каскадной холодильной установки с хладагентами CO2 и R134a позволяет снизить расчетное электропотребление до 20%, а также снизить эксплуатационные расходы.

Наиболее общее системное решение вопроса энергосбережения на предприятиях ритейла реализуется в системах мониторинга, которые обеспечивают рациональное управление электроэнергией за счет контроля и оптимизации; создания групп оборудования и расписаний оттаек для этих групп; настройки дневного и ночного режима работы магазина; возможности осуществления удаленного доступа для управления всеми инженерными коммуникациями объекта.