Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Армия США начинает масштабную программу по переходу на альтернативные источники энергии и повышению автономности военных баз. Военные опубликовали список объектов, принимающих участие в экспериментальной энергосберегающей программе, которая направлена на производство всей необходимой электроэнергии непосредственно на военных базах.

Эта инициатива, получившая название Net Zero, будет сосредоточена на экономии и генерации энергии, сбережении водных ресурсов и эффективной переработке отходов.

По словам помощника министра обороны США Кэтрин Хэммек (Katherine Hammack), выработка электроэнергии непосредственно в пунктах дислокации войск существенно уменьшит логистическую нагрузку на армию и снизит стоимость ведения боевых действий. При этом Хаммек отметила, что в 2010 году потребление энергии во всей армии США оставалось на одинаковом уровне, не увеличиваясь, но и не уменьшаясь.

Добиться энергонезависимости американские военные хотят с помощью новейших технологий. Многие компании принимали активное участие в экспериментальной военной эксплуатации своих энергоустановок: более 100 различных систем активно эксплуатировались в разных уголках планеты. Из них в каждой из категорий (энергия, вода, отходы) выбрали шесть наиболее перспективных. Получив это оборудование, военные базы Форт Блисс, штат Техас, и Форт Карсон, Колорадо, станут первыми рабочими площадками для отработки новой стратегии использования альтернативной энергии и переработки отходов.

В частности, Форт Блисс к 2015 году будет полностью обеспечивать себя водой, электричеством и утилизировать все отходы. В настоящее время уже удалось добиться снижения расхода воды на 33%. Монтаж специального дневного освещения, которое обеспечивает поступление солнечного света в темные помещения, уже ежегодно экономит до 196 тыс. долл. В перспективе планируется масштабная перестройка инфраструктуры военной базы, включающая монтаж 140-МВт электростанции, перерабатывающей отходы, солнечной ТЭЦ общей мощностью 110 МВт, а также 50-МВт солнечной фотоэлектрической электростанции, с перспективой увеличения ее мощности до 100 МВт. Все это, при общих инвестициях почти в 19 млн долл., позволит ежегодно экономить до 2 млн долл. и главное - обеспечить энергонезависимость и устойчивое функционирование военной базы.

В ближайшее время в Форте Блисс начнется строительство 20-МВт фотоэлектрической электростанции, которая обеспечит энергией 500 домов.

К 2020 году 18 крупных военных объектов армии США будут вовлечены в программу Net Zero. Среди них такие известные учреждения, как Академия Вест-Пойнт, Абердинский полигон, военная база США в Германии Garrison Grafenwoehr, ядерный и химический полигон Sierra Army Depot и др.

Источник: Cnews.ru