Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


В декабре 2010 в московском регионе прошел ледяной дождь: на землю падали твердые прозрачные шарики льда диаметром 1–3 миллиметров, внутри которых находилась незамерзшая вода. При падении шарики разбивались, и вода моментально образовывала на поверхности гололед.

Машины, тротуары, деревья покрылись тонкой ледяной коркой, ярко переливавшейся на зимнем солнце. И пока изумленные москвичи фотографировали яркие картинки, электроэнергетики решали проблемы, спровоцированные необычным для этих мест природным явлением.

Для системы электроснабжения столичного региона ледяной дождь имел роковые последствия: 26 декабря, в воскресенье, одно из упавших от тяжести льда деревьев оборвало линию электропередачи (ЛЭП) на юге Подмосковья, после чего началось веерное отключение. В области были обесточены 68 ЛЭП и 27 крупных электроподстанций, которые обеспечивают энергией целые города и районы области.

Два дня сотни населенных пунктов Подмосковья, в которых проживают несколько десятков тысяч человек, оставались без электроснабжения. Тысячи авиапассажиров ночевали в обесточенных аэропортах. Остановка пригородных электричек оставила сотни тысяч жителей Московской области без транспорта. У специалистов формальных претензий к энергетикам нет – стихия есть стихия. Тем более что в Центральном регионе, по существующим нормативам, специальных мер защиты энергосетей от обледенения не требуется.

«Ледяной дождь» для московского региона нетипичен, он характерен для многих зарубежных стран и южных областей России. Но даже в этих районах воздушные линии электропередач могут быть защищены от обрывов при условии использования специальных проводов. В Москве обрывы в основном происходили в тех местах, где линии электропередач старые (голый провод), а там где была произведена замена на провод СИП, ситуация была намного лучше.

СИП (Самонесущий изолированный провод) повышает надежность электроснабжения и самое главное, его безопасность. Если во время разгула стихии – урагана, скажем, падает столб, к которому крепится провод СИП, то провод не рвется, срывается только крепление. Упавший на землю СИП остается безопасным для людей, продолжая передавать электрический ток. Чтобы исправить ситуацию, нужно лишь поднять столб и снова закрепить провод. Во время «ледяного дождя» эти провода выдержали экзамен на прочность. Возможно, по соотношению провод сип прайс цена – качество этот провод – лучшее решение проблем устаревших российских воздушных линий электропередач.

Российские эксперты-энергетики считают, что электросетевое хозяйство страны отличается высоким уровнем износа оборудования, и, прежде всего, недостаточной надежностью высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛ) и большими потерями при передаче электроэнергии. Проблема усугубляется тем, при возрастающем энергопотреблении старение сетей и оборудования износ будет происходить интенсивнее, а, значит, без полномасштабной модернизации эти проблемы могут перерасти в энергетический коллапс. Таким образом, перед энергетиками страны стоит задача повышения энергоэффективности передачи электроэнергии за счет: обеспечения бесперебойности энергоснабжения в сложных природных условиях; повышения надежности и долговечности ВЛ, снижения потерь электроэнергии; увеличения пропускной способности электросетей. Решение поставленной задачи невозможно без комплексного внедрения инновационного оборудования и электротехнической продукции, новейших технологий передачи и распределения электроэнергии.

Проблема может быть решена двумя способами: это либо модернизация воздушных линий электропередачи, либо прокладывание подземных кабелей. Однако многие эксперты считают, что поскольку средняя полоса страны все же не относится к гололедным регионам и повторения ЧП можно ждать десятилетия, то экономически нецелесообразно вкладывать десятки миллиардов рублей, например, в переоборудование ЛЭП. Никто в мире так и не поступает. Сетевое хозяйство составляет до 37% стоимости всей энергосистемы страны. Воздушные ЛЭП дешевле подземных кабельных линий в 4–5 раз, на них быстрее ликвидировать аварии. «В Москве почти 40 лет меняют ЛЭП на кабель, но где только есть малейшая возможность, сохраняют ЛЭП».

По мнению экспертов, в борьбе с последствиями гололедов можно использовать и западный опыт: высоковольтные провода сверхкомпактной скрутки более 30 лет успешно используются в развитых странах и успешно противостоят капризам погоды. Использование этих проводов снижает риск обрыва при частичном внешнем повреждении, а также из-за налипания снега и образования наледи.