Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


С 1 января 2011 года в России введена обязательная маркировка энергоэффективности для некоторых видов бытовой техники.

Суть маркировки состоит в том, что на основе анализа и тестирования энергопотребления в группе изделий каждому из них присваивается определенный индекс энергоэффективности, который фиксируется в технической документации на изделие. Для наглядности этот индекс наносится на изделие в виде красочной этикетки. Шкала энергоэффективности для всех групп маркируемых изделий разбивается на несколько классов. Например, в странах Европейского Союза предусмотрено 7 групп энергоэффективности с буквенными индексами от А (самый энергоэффективный класс) до G (самый высокий уровень энергопотребления).

Введение маркировки энергоэффективности является обязательным требованием в странах ЕС и регламентируется директивой Европейского парламента. 
Маркировка уже введена во многих странах: США, Австралия, Япония, Южная Корея, Китай, ряд стран Латинской Америки, Африки. По мере накопления опыта и информации в маркировку энергоэффективности вовлекается все большее количество оборудования, изделий и материалов.

Начиналась маркировка в 1990-х годах с электробытовой техники. Результаты повышения энергоэффективности бытовых холодильников и морозильников превзошли все ожидания. В странах, входящих в Международное энергетическое агентство (International Energy Agency – IEA), в 1990 году находилось в эксплуатации 315 млн холодильников и 91 млн морозильников, которые потребляли 335,3 млрд кВт • ч в год, к 2000 году их число возросло в 1,25 раза, а энергопотребление сократилось до 314,6 млрд кВт • ч в год. Для наглядности можно привести такой пример: сэкономленная на бытовых холодильниках энергия в странах IEA превышает энергопотребление всего московского региона.

В России объявленной с 1 января текущего года обязательной маркировке подлежат холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электрические бытовые лампы и другие приборы. В соответствии с законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" с 1 января 2011 года в отношении целого ряда типов бытовой техники, поставляемой на российский рынок, должен быть определен класс энергоэффективности, то есть в соответствии с обычной практикой, на ввозимую продукцию должна быть оформлена  декларация соответствия техническому регламенту, принимающая во внимание и это нововведение. Соответствующая информация должна быть отражена в технической документации, маркировке и на этикетках товаров.

Как отмечает РИА Новости, по первоначальному плану властей энергоэффективность техники должны были сертифицировать специальные аккредитованные лаборатории, а маркировка, сделанная производителем, не должна была учитываться. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выразила в связи с этим опасения, отмечая, что в России нет ни лабораторий, ни методик для определения класса энергоэффективности, а заявленный правительством вектор на гармонизацию отечественных стандартов в сфере энергосбережения с европейскими пока не нашел отражения в приказах Минпромторга.

Министерство пошло бизнесу навстречу и решило изменить свой приказ - теперь энергоэффективность бытовой техники будут определять не испытательные лаборатории, а сами производители и импортеры.

Также ранее список техники, подлежащей обязательной маркировке с начала 2011 года, был больше. Правительство РФ в своем постановлении от 10 декабря 2010 года перенесло введение обязательной маркировки части товаров с начала 2011 года на 1 декабря 2012 года. С 1 декабря 2012 года будут маркировать в обязательном порядке кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления и для нагрева жидкостей.

Компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты - в отношении этой техники, как и планировалась, обязательная маркировка будет введена с 1 января 2012 года.

РАТЭК в начале октября 2010 года обратилась в правительство с предложением перенести на год введение маркировки энергоэффективности для некоторых видов техники. Ассоциация обосновывала свое предложение тем, что стандартов и методик измерения энергоэффективности таких приборов нет не только в России, но и в ЕС.

По словам президента РАТЭКа Александра Онищука, для того чтобы маркировать продукцию, надо понимать, что такое А, В, С классы. Так, стиральная машина класса А использует одно количество энергии или воды, В - другое. По ряду товаров нет определения, что такое для них А, В, С классы и каковы их параметры, отмечал Онищук.

В России не существует стандарта на этикетку, на которой была бы отображена информация об энергоэффективности. Со стороны правительства прописаны лишь общие требования о том, где должна находиться этикетка, а также о том, что она должна быть устойчивой. По словам президента РАТЭКа, крупные компании уже выработали общий дизайн этикетки, схожий с европейским.