Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


За последние несколько лет в России уже был реализован целый ряд проектов как повышения энергоэффективности уже существующих зданий, так и разработки и строительства новых "экодомов".
 
В Санкт-Петербурге проекты по повышению энергоэффективности домов за последнее десятилетие проводились как по инициативе активистов жилищных объединений, так и в рамках проектов международного сотрудничества городского уровня, которые аккумулирует и распространяет общественная экологическая организация "Друзья Балтики".
 
Проекты реконструкции и санации зданий первых массовых серий по немецким технологиям позволили повысить как потребительские качества зданий, так и дали экономию тепловой энергии на отоплении до 30-40%. К сожалению, такие проекты городского уровня пока единичны. Они требуют крупных единовременных финансовых вложений, а говорить о самоокупаемости здесь не приходится по причине отсутствия постпроектного планирования.
 
Резерв экономии энергии с целью экономии финансовой был использован некоторыми объединениями жильцов (например, ТСЖ "Венец" в г. Пушкине): при установке систем регулирования тепла и индивидуальных модулей теплового учёта домохозяйство получает возможность платить по факту за потребленную энергию, что, как правило, значительно меньше платы по тарифу. Экономия энергии становится экономически выгодной, и появляется мотивация использовать энергию более рационально, т.е. по максимуму использовать имеющиеся резервы энергосбережения. Появившийся финансовый резерв позволяет внедрять и другие методы энергосбережения: ставить стеклопакеты, утеплять стены и кровлю.
 
В посёлке Киссолово Ленинградской области строительной компанией "Пассив Хаус" было реализовано строительство коттеджей, на отопление которых расходы ничтожно малы за счёт грамотно подобранных утеплительных материалов и специальной системы отопления. Помимо эффективной теплоизоляции (а это полуметровые стены из газобетона, пенопласта и кирпича), мощного фундамента, специальных окон (большие окна обращены на юг), применена система рекуперации воздуха, когда тёплый воздух, покидая здание, нагревает холодный воздух, приходящий извне, а также другие технические новинки. При температуре минус 20 на улице такой нагретый дом, если его полностью отключить от отопления, теряет всего один градус тепла в сутки.

По материалам Екатерины Успенской, "Друзья Балтики"

Источник: Новостной портал ВСМ