Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


О строительстве энергоэффективных домов и о реконструкции обычных домов с целью их превращения в энергоэффективные экологи-общественники заявляют давно. Для этого используют не только СМИ, но и совместные с архитекторами и проектировщиками совещания, результатами которых зачастую бывают совместные проекты. Они касаются жилых и производственных, но чаще административных и учебных зданий.
 
Однако только этих усилий не хватает, и дело пока движется медленно.
Возможно, строительство в центре Москвы нового здания WWF может дать начало новому витку экостроительства в России, позволит на порядок увеличить количество подобных домов. Поэтому, наверно, нелишне будет чуть подробней рассказать о том, что же из себя представляет энергоэффективный дом, который уже через год должен быть сдан в эксплуатацию, и который будет выполнять ещё и образовательную функцию: предполагается, что он будет открыт для посещения желающими.
 
Основные принципы экодома, которого уже называют "Панда-дом" – по имени символа WWF, помимо энергоэффективности, это использование возобновляемых источников энергии, водосберегающих технологий, обеспечение комфорта внутри здания, использование экологичных материалов и снижение экологического следа дома.
 
Проект экодома задуман по принципу пассивных домов, которые в идеале являются независимыми энергосистемами и практически не требуют расходов на поддержание комфортной температуры. Энергии на отопление в них потребляется не более 15 кВт.ч./кв.м в год, а потребление первичной энергии не превышает 120 кВт.ч./кв.м в год.
 
Отопление такого дома реализуется благодаря теплу, выделяемому людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. А горячее водоснабжение осуществляется с использованием установок возобновляемой энергии.
 
Понятно, что в российских климатических условиях полностью отказаться от теплоснабжения будет очень сложно. Однако прогрессивные инженерные решения позволят соблюсти в "Панда-доме" все критерии энергопассивности.

Источник: новостной портал ВСМ