Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Минприроды в 2011 году сделает свое здание энергоэффективным и внедрит раздельный сбор мусора, заявил в четверг директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности министерства Ринат Гизатулин.

"В декабре в министерстве стартует отдельная программа по разработке энергетических паспортов... Первое, мы будем стараться повысить энергоэффективность нашего здания, энергоэффективность нашей работы", - сказал Гизатулин на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом директор по программам Гринпис России Иван Блоков предложил оснастить чиновников министерства корзинами для раздельного сбора мусора и присоединиться к программе "Зеленый офис".

"Самый лучший вариант, как убедить население - это начать с себя. Мы внедрили у себя в офисе Гринпис раздельный сбор мусора, автоматическое выключение света, датчики движения. Мы специально издали рекомендации, как это сделать", - сказал Блоков на пресс-конференции.

"Если это главная инициатива Гринпис 2011 года, то мы точно ее поддержим", - ответил Гизатулин.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.

Источник: РИА Новости