Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


По статистике более 40% размера коммунальных платежей составляют счета за отопление и кондиционирование. В самом деле, эксперты утверждают, что с помощью инвестирования нескольких сот долларов в адекватное утепление вашего дома можно снизить затраты на отопление и кондиционирование на 30%.

Некоторые новые дома строятся с использованием металлического каркаса вместо деревянного. При утеплении такого дома важно сознавать, что теплопотери через стальные стойки и балки значительно выше, чем через деревянные конструкции. Из-за этой разницы теплоизоляция, уложенная между стенными стойками или балками перекрытий, не будет такой эффективной, как в домах с деревянным каркасом. Если стеновые конструкции имеют металлический каркас, вам понадобится предусмотреть сплошное теплоизоляционное покрытие с внешней стороны металлического каркаса, между внешней обшивкой дома и металлическими элементами дома. Это позволит блокировать мостики холода.

Для этой цели лучше всего подойдет теплоизоляция из плит экструдированного пенополистирола, который прост в обращении, легко режется ножом до нужного размера, имеет отличное термическое сопротивление при малой толщине.

Инфильтрация воздуха
Большинство владельцев домов знают, что инфильтрация (протечка воздуха) происходит через небольшие щели в дверных и оконных рамах, через камины и дымоходы. Воздух поступает в жилище также из неотапливаемых частей здания – чердаков, подвалов и т.п. Воздух проникает через отверстия в стенах, полах и потолках, таких как трещины в местах сопряжения двух стен или стены и потолка. Эти протечки воздуха между жилыми и нежилыми частями здания обычно гораздо более значительны, чем это принято считать.

Поскольку многие из этих протечек воздуха связаны с движением теплого воздуха вверх, а холодного вниз, мансарда часто является наилучшим местом для их остановки. Важно остановить эти протечки до установки дополнительной теплоизоляции в мансарде.

О вентиляции
Адекватная вентиляция в вашем доме важна по двум причинам:

  • Кoнтроль влаги.

Вентиляция предотвратит возрастание уровня влаги во время отопительного сезона. Повышенный уровень влажности в помещении приведет к образованию конденсата на окнах и будет способствовать росту плесени и грибка. Кроме того, возможна скрытая конденсация внутри стен и подкровельном пространстве.

  • Предотвращение комнатного загрязнения воздуха.

Когда естественная вентиляция резко сокращается, как например, в современных энергосберегающих зданиях, может возникнуть необходимость в притоке свежего воздуха, т.к воздух в таких помещениях становится затхлым и загрязненным комнатными источниками загрязнения.

Мансарда

Если правильно утеплена мансарда и мансардная крыша стоимость расходов на отопление и кондиционирование дома снизится весьма значимо. Мансарда часто является одним из тех мест в доме, которые легче всего утеплить, особенно, если вы хотите установить дополнительную теплоизоляцию.

Мансарды проектируются для создания недорогих жилых помещений под стропилами кровли. К сожалению, из-за того что эти стены редко утепляются с наружной стороны, возникает дискомфорт и снижение эффективности теплоизоляции. Дискомфорт связан с неконтролируемыми протечками воздуха. Воздух, поступающий через кровельные свесы может вызвать тягу через мансардные двери, проходные отверстия, места примыкания стен и полов. Снижение эффективности теплоизоляции также связано с движением воздуха. Это может привести к образованию конденсата на стенах мансарды. Зимой холодный воздух может охладить внутреннюю стену мансарды до температуры образования конденсата, что приведет к росту плесени.

Важно предотвратить протечки воздуха через теплоизоляцию в стенах мансарды. Лучшее решение – использовать плиты экструдированного пенополистирола с наружной стороны низкой стены мансарды и проклеить все швы. Убедитесь, что торцы и швы хорошо загерметизированы и воздухонепроницаемы.

Подземные сооружения
Возможны четыре подхода к теплоизоляции стен подвала:

  • Теплоизоляция изнутри: Метод, который используется чаще других. Наиболее экономичный. Имеет наибольшие проблемы с влагой;
  • Теплоизоляция снаружи: наиболее привлекательное расположение, с точки зрения строительной физики. Характерны практические проблемы с мостиками холода;
  • Теплоизоляция посредине стены: самый дорогой и самый сложный в реализации способ. Меньше проблем с влагой;
  • Теплоизоляция с обеих сторон: имеет сходные проблемы с теплоизоляцией снаружи. Дополнительные затраты на устройство внутреннего слоя.

С точки зрения строительной физики, наиболее логичным размещением теплоизоляции является наружное. Слой теплоизоляции, размещенный с внешней стороны стены и снаружи относительно гидроизоляции, сохраняет стены подвала при постоянной (почти комнатной) температуре. Стены действуют как тепловой резервуар, сглаживая возможные колебания температуры в интерьере. При этом, теплоизоляция не препятствует естественной диффузии водяных паров из интерьера подземного сооружения наружу и исключает условия для возникновения конденсата на внутренней поверхности.

Еще одним преимуществом теплоизоляции снаружи является защита стен подземной части от прямого воздействия сил морозного пучения. Морозное пучение – увеличение в объеме водонасыщенного грунта при его промерзании. Это промерзание происходит вследствие замерзания влаги, находящейся в грунте и образования ледяных линз.

В случае утепления снаружи возникает задача механической защиты самой теплоизоляции в период строительства. Она успешно решается с одной стороны, выбором утеплителя с высокой прочностью на сжатие, с другой – с помощью современных профилированных мембран, которые в структуре фундаментной стены играют роль механической защиты и пристенного дренажного слоя. Другая проблема – образование мостиков холода через слой облицовочного кирпича. По некоторым оценкам, потери тепла в этом случае могут быть настолько значительными, что могут свести на нет эффективность теплоизоляционного слоя.

Эти факторы могут привести к поискам альтернативных подходов к теплоизоляции подземных сооружений, прежде всего к теплоизоляции с внутренней стороны стены. К сожалению, этот подход обладает существенным недостатком: в холодное время года наружные стены подземного сооружения находятся в зоне отрицательных температур. Теплоизоляция, уложенная изнутри и покрытая со стороны интерьера пароизоляционной пленкой, препятствует естественной диффузии влаги из интерьера и способствует образованию конденсата. Это обычно становится причиной возникновения плесени, неприятного запаха и проблем с коррозией.

Часто для теплоизоляции подземных сооружений изнутри используются волокнистые утеплители, которые чувствительны к влаге (минеральная вата, стекловолокно), которые не способны вынести даже небольшие протечки грунтовых вод. Это требует от строителей совершенства при устройстве гидроизоляции – трудновыполнимая задача! Отказ от пароизоляционной пленки со стороны интерьера также не решает проблемы: водяной пар будет мигрировать наружу, создавая условия для конденсации влаги на внутренней поверхности стены, образования плесени и других проблем.

Поскольку большинство утеплителей, используемых для утепления изнутри, воздухопроницаемы, они пропускают воздух из интерьера к наружным стенам. При утеплении изнутри конструкции стен подземных сооружений в зимнее время будут холодными (железобетон в прямом контакте с холодным грунтом). Соприкосновение теплого воздуха с холодной внешней стеной станет причиной образования конденсата между утеплителем и стеной.

Поэтому для теплоизоляции стен подземных сооружений следует применять материал с минимальным водопоглощением и паропроницаемостью, который бы предотвратил контакт интерьерного воздуха с холодными поверхностями подземного сооружения.

Чем выше паропроницаемость, тем интенсивней процесс высыхания внутренней поверхности стены и, следовательно, меньше риск накопления излишней влаги. Однако, в холодном российском климате и/или в зданиях с высокой относительной влажностью холодное время года верхняя часть стены подземного сооружения может стать настолько холодной, что паропроницаемая теплоизоляция позволит проникнуть в интерьер значительному количеству влаги снаружи.

В такой ситуации можно использовать полупроницаемые пароизоляционные пленки или дополнительно слой внешней теплоизоляции.

Во всех случаях между подошвой фундамента и вертикальной стеной следует уложить слой гидроизоляции с целью предотвращения подъема капиллярной влаги. Не следует монтировать пароизоляционный слой в интерьере, чтобы не затруднять высыхание стен.

Наиболее энергосберегающим вариантом теплоизоляции является комбинация экструдированного пенополистирола и слоя волокнистой теплоизоляции (минеральной ваты или стекловолокна), который укладывается по деревянному каркасу. При этом пароизоляционная пленка поверх волокнистой теплоизоляции не монтируется. Затем структура обшивается гипсокартоном и готовится к последующей отделке.

Теплоизоляционные плиты XPS выполнят свою работу, добавляя комфорта жильцам, снижая ежемесячные суммы коммунальных платежей за отопление, помогая бороться с проникновением влаги, а также инфильтрация воздуха в жилище. Кроме того, использование эффективной теплоизоляции из экструдированного пенополистирола помогает окружающей среде, снижая количество вредных выбросов, таких как двуокись углерода, окислов азота и серы, которые наблюдались бы в случае недостаточного утепления здания.

По материалам публикации Орлова Ю.Н.
Источник: Ваш дом.ru