Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Россия и ЕС заинтересованы в устойчивом долгосрочном сотрудничестве в сфере энергетики. Для определения областей взаимовыгодного сотрудничества и выявления возможных рисков необходимо четкое знание и понимание текущей ситуации и целевого видения на долгосрочные перспективы. «Дорожная карта» позволит разработать сценарии согласованных и целенаправленных действий, позволяющих получить желаемые результаты сотрудничества к 2050 году.

По словам директора департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР Марины Ластовской, основными приоритетами при разработке «Дорожной карты» Россия-ЕС станут достижение высокого уровня надежности и безопасности функционирования энергетики, обеспечение стабильных условий для поставок российских энергоресурсов на экспортные рынки ЕС, развитие сотрудничества в области развития энергетических технологий и инноваций и энергоэффективность.

О методическом подходе  к разработке «Дорожной карты» Марина Ластовская  рассказала на примере диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов из России в ЕС с целью обеспечения безопасности и надежности поставок в рамках укрепления «восточного коридора». Подход включает в себя определение основных факторов в рамках выбранных приоритетов  «Дорожной карты» Россия-ЕС; оценку состояния дел по идентифицированным факторам, проведение SWOT-анализа (сильных, слабых сторон, возможностей угрозы) по каждому фактору и разработку сценариев согласованных действий для получения желаемых результатов сотрудничества в области энергетики к 2050 году.

В ходе мероприятия европейская сторона представила стратегию развития энергетики Евросоюза до 2020 года, а также цели и график работы по «Дорожной карте» ЕС до 2050 года. По итогам заседания утвержден рабочий план тематической группы по стратегиям, прогнозам и сценариям на 2011 год.


Источник: Еnergyland.info