Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Масштабная база данных, куда войдет вся информация об энергосбережении в России, появится в этом году. Данные о расходах бюджетных средств на ресурсосберегающие мероприятия, сведения о нарушениях законодательства, официальная статистика о потребляемых ресурсах в разных регионах, программы по повышению энергоэффективности. Все эти данные будут вносить органы федеральной исполнительной власти, субъектов РФ и местного самоуправления. На прошлой неделе правительство утвердило правила представления информации в систему для каждой властной структуры. Постановление вступает в силу с 1 марта 2011 года.

Кроме того, рассказать об экономии энергии должны и частные предприятия, которые затрачивают более 10 млн рублей в год на ресурсы, а следовательно, по закону об энергосбережении обязаны проводить энергетическое обследование. Результаты аудита также будут занесены в информационную систему, рассказал Юрий Добровольский, вице–президент НП "Союз Энерго Аудит".

"База данных пока не работает, Министерство энергетики не принимает паспорта, поэтому сказать сложно, кто сможет пользоваться новой системой. Неформально она будет доступна всем желающим. Официально, я думаю, это будет закрытая база данных, поскольку сведения об энергопотреблении для ряда предприятий составляют коммерческую тайну", — считает Юрий Добровольский.

Согласно постановлению организация вправе указать на содержание коммерческой тайны в предоставляемых данных.

Источник: dp.ru