Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Проект закона «Об энергосбережении на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» был рассмотрен сегодня в первом чтении на заседании окружной Думы.
 
Законопроект предусматривает разграничение полномочий органов государственной власти автономного округа, определение основных направлений проведения на территории Югры государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основными направлениями государственной политики определены: программный подход, экологическая направленность, мониторинг потребления энергетических ресурсов и оценка эффективности их использования, повышение инвестиционной привлекательности автономного округа. А также государственная поддержка и экономическое стимулирование в области энергосбережения, организация информационного обеспечения мероприятий по энергосбережению, осуществление регионального государственного контроля над соблюдением требований законодательства и международное сотрудничество в этой области.
 
Кроме того, в соответствии со статьей 14 Федерального закона об энергосбережении законопроект, рассмотренный сегодня, содержит перечень мероприятий, подлежащих включению в региональную программу и наделение Правительства автономного округа полномочиями по установлению дополнительных мероприятий.
 
С учетом социально-экономических и климатических особенностей автономного округа законопроект, по мнению его разработчиков – депутатов Думы и представителей органов исполнительной власти, призван обеспечить экологическую направленность мероприятий в области энергосбережения, законодательно урегулировать отношения по ведению топливно-энергетического баланса и иные отношения в этой области.
 
Проект закона принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена с участием органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.
 
Источник: сайт Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры