Появление такой краски расширит «арсенал» средств, предназначенных для утепления зданий. По схожему принципу с «теплой краской», работает канадское изобретение – «Эковата». Этот легкий теплоизоляционный материал, состоящий в основном из обработанной целлюлозы, наносится на утепляемую поверхность с внутренней стороны путем напыления или укладки. Благодаря этому «Эковата» проникает в труднодоступные зазоры, образуя плотный и бесшовный слой изоляции. А недавно на российском строительном рынке появилась и термоизоляционная штукатурка. Этот материал одновременно сохраняет тепло и служит отличным средством для отделки помещений.
Как ни удивительно, на звание главного теплоизоляционного материала будущего претендует стекло. Например, госкорпорация «Роснано» работает сейчас над производством пеностекла с использованием нанотехнологий. (Кстати, один из проектов конкурса "Русских инноваций" 2001 года предлагал использовать бой стекла для производства пеностекла.) Внедрение инноваций в технологию изготовления пеностекла позволит уменьшить себестоимость данного материала вдвое. При этом «модифицированное» пеностекло является исключительно экологичным решением: оно не содержит токсин сероводорода, который оказывает негативное влияние на иммунную систему человека.
Нанотехнологии активно проникают в стекольную отрасль. Например, с их помощью уже создают низкоэмиссионное стекло Stopray. «Его принципиальное отличие от стекол прежних поколений заключается в использовании многослойного магнетронного напыления соединений редкоземельных металлов и серебра. При этом большая часть теплового излучения отражается покрытием Stopray и не проникает внутрь, что исключает перегрев помещений и обеспечивает комфортную температуру внутри здания. А зимой материалы этой линейки работают как энергосберегающие стекла, то есть «не выпускают» тепло за границы теплового контура здания», – отмечает Дмитрий Денискин, директор по маркетингу стекольной компании AGC Flat Glass Russia.
Наравне с фасадами и кровлей, старые окна нередко становятся источником теплопотерь. Инновационные решения приходят и в оконную отрасль. Уже сейчас современные энергосберегающие пластиковые окна позволяют сохранить до 30% тепла в доме. «При этом для разных климатических зон существуют продукты с определенными характеристиками. Благодаря этому расходы на отопление можно оптимизировать вне зависимости от погодных условий, – поясняет Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС (крупнейший российский производитель оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям). – Оконщики продолжат развивать энергоэффективное направление, поэтому можно говорить о новых решениях в области производства как профильных систем, так и светопрозрачных конструкций в целом».
Внедрение энергосберегающих технологий во все сферы жизни – одна из важных задач, а значит, в этой области появится еще немало новых открытий.Источник: www.equipnet.ru