Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Все наружное освещение столицы “поумнеет” в течение ближайших нескольких лет. На систему “Умный свет” переведут не только обыкновенные уличные фонари, но и системы художественной подсветки московских зданий.

Олег Проскурин, руководитель группы автоматических систем управления компании:
- Он знает, когда включаться, как включаться, какое создавать настроение.

“Он”, который все знает, – это Крымский мост. Там установлена динамическая светоустановка, которая обладает интеллектом. Ею можно управлять дистанционно, из офиса, или вот так, стоя рядом, при помощи ноутбука.

Олег Проскурин, руководитель группы автоматических систем управления компании:
- На каждый день недели задана своя программа. В течение рабочих дней это более спокойные, плавные переливы цвета. А для праздников, для выходных запускаем более цветные, более яркие программы.

“Умный свет” – это система, которая корректирует уровень освещения в зависимости от внешних факторов. Не просто – ночь, значит, надо включиться. А еще сделать поправку на свет от рекламной вывески, витрины, подсветки зданий.

Александр Киреев, главный инженер ГУП “Моссвет”:
- Это установки, которые в автоматическом режиме изменяют световой поток в зависимости от уровня освещенности тех объектов, на которых они установлены, от ситуации по дорожному движению, от интенсивности движения пешеходов.

Задача – обеспечить комфорт пешеходам и водителям, но при этом электроэнергии потратить не сколько получится, а ровно столько, сколько необходимо.

Программа “умного освещения” – составная часть программы правительства Москвы по энергосбережению и повышению энергоэффективности освещения Москвы. С “умным светом” многие москвичи уже встречались – в подъездах, например, где он не горит день напролет, а включается только при появлении человека.

Александр Киреев, главный инженер ГУП “Моссвет”:
- Это достаточно условное название, потому что свет – это всего лишь электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 780 нанометров. Поэтому правильнее говорить, наверное, об “умных” осветительных установках.

Чтобы полностью перевести Москву на эту систему, потребуется несколько лет. Уже сейчас при проведении капитального ремонта в местах общего пользования устанавливают не просто энергосберегающие, а “умные” осветительные приборы. При этом жадничать городские власти не намерены.

Александр Киреев, главный инженер ГУП “Моссвет”:
- Экономить на архитектурном освещении, тем более на функциональном освещении мы не будем. Я подчеркиваю – когда мы говорим о снижении уровня освещенности, сокращении светового потока, мы говорим об устранении светового загрязнения. То есть об устранении избыточного освещения, которое, наверное, каждый житель может наблюдать.

При устранении избыточного освещения на “просто красоту” посягать не будут. Художественное освещение архитектурных объектов – это еще и их статус, и статус города.

Олег Проскурин, руководитель группы автоматических систем управления компании:
- Художественное оформление – это очень важный вопрос, согласовывается с Москомархитектурой, разрабатывается концепция освещения здания или целого комплекса. Здесь всегда серьезный подход. Важно, чтобы не только не мешало – чтобы гармонично вписывалось в окружающий облик, задавало нужное настроение, направление и статус этого объекта и территории, на котором он находится.

Прожекторы, например, Крымского моста направлены только на его наружные поверхности. Таким образом подсветкой могут наслаждаться гуляющие по набережной или плывущие на теплоходах. А водителям, которые едут по самому мосту, иллюминации совсем не видно. В данном случае то, что они не замечают красоты, только к лучшему – не отвлекаются от дороги.

Ирина Кост, Константин Степанов-Молодов. “ТВ Центр”.