Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


На заседании рабочей группы по энергосбережению, прошедшем в администрации Томской области, первый вице-мэр Евгений Паршуто представил городскую целевую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также рассказал о проблемах её реализации.

Общая стоимость целевой программы, рассчитанной на 3 года, превышает 1 млрд. руб. Город планирует реализовать её в 3 этапа, однако уже сегодня понятно, что программа пройдёт не одну корректировку. Как сообщил Евгений Паршуто, на первом этапе запланирована организация системы учёта энергоресурсов в 274 муниципальных учреждениях. На втором учёт предполагается ввести в жилом секторе, а также провести энергетические обследования 405 городских объектов. На третьем этапе, в 2012 году, обследования должны быть завершены, а на основе полученных данных сформирован план энергосберегающих мероприятий до 2020 года. В числе основных проблем, с которыми муниципалитет уже столкнулся при реализации программы, вице-мэр назвал недостаточность финансирования программы, отсутствие отдельной структуры, отвечающей за её исполнение и сложности в получении объективной информации о текущем состоянии дел.
При этом вице-мэр отметил, что ещё до принятия программы Томск на практике приступил к реализации мероприятий по энергосбережению, и полученный опыт, в том числе и по привлечению инвестиционных средств, может быть тиражирован. Среди «пилотных» проектов, которые планируется завершить в 2011 году – проведение энергетического обследования первого из 4-х «энергоэффективных кварталов», а также реконструкция «пятиэтажки» по пр. Комсомольскому, первого из 600 объектов городской программы реновации жилищного фонда Томска.
Так как доля Томска в региональной долгосрочной целевой программе, также принятой в этом году, составляет почти половину, руководители города и области приняли решение о координации работы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Общую концепцию и перечень приоритетных задач мэрия и обладминистрация обсудят в январе, на следующем заседании рабочей группы. Пока же решено подготовить предложения по введению в программу механизмов частно- государственного партнёрства, выбрать «пилотные» объекты для реализации основных мероприятий и организовать для чиновников обучающие семинары и курсы по энергосбережению

Источник: www.energyland.info