Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Круглый стол для представителей федеральных и отраслевых СМИ по теме: «Энергоэффективность. Энергосбережение. Энергобезопасность» провели 24 ноября 2010 г. в РИА Новости Министерство энергетики РФ совместно с ФГУ «Российское энергетическое агентство». Мероприятие было приурочено к годовщине с момента вступления в силу Федерального закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и подвело итоги первого года реализации Государственной политики в области энергоэффективности. С докладами выступили следующие участники:

·         заместитель директора Департамента энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго Станислав Доржинкевич;

·         заместитель генерального директора РЭА Дмитрий Чернов;

·         президент Ассоциации Рационального Использования Энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР «МАЭН») Александр Малиновский;

·         руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики РЭА Алексей Туликов;

·         cоветник генерального директора компании IT ENERGY, генеральный директор компании INTELICA Максим Осорин;

·         руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Как заявил в начале встречи Станислав Доржинкевич, «задача Государственной программы — это реализация потенциала повышения энергоэффективности на основе модернизации экономики, и переход к рациональному экологически ответственному использованию энергетических ресурсов».

В своем докладе, посвященном ходу реализации 261-ФЗ, Дмитрий Чернов сообщил, что «программы повышения энергоэффективности на всех уровнях — от федерального, до региональных и муниципальных — в основном, сформированы и выполняются. Среди них есть перспективные проекты и реально действующие схемы по их внедрению». Однако, по его словам, «за пределами региона такой опыт, как правило, не известен, поскольку люди, которые им владеют, не знают, как его можно продвигать. Этот опыт нужно собрать, систематизировать, сделать известным и доступным. А также помогать в его тиражировании тем, кому он будет интересен». Поддержка и распространение практик лучших решений в области энергобережения – одно из ведущих направлений Российского энергетического агентства Минэнерго России.

По мнению Максима Осорина, представившего обзор инновационных технологий в сфере энергоэффективности, «не наладив систему учета энергоресурсов, экономить достаточно сложно». Тогда как, по его словам, «оснащение интеллектуальными приборами учета даже без изменения тарифного регулирования позволяет сэкономить колоссальные деньги». 

Особого внимания, считает Максим Осорин, заслуживают возобновляемые источники энергии. «Сегодня, - сказал он журналистам, - ветрогенерация реально выгодна и препятствием для ее развития у нас является взгляд на Smart Grid со стороны государственных вертикально интегрированных компаний, которые, на мой взгляд, не заинтересованы в том, чтобы работать с распределенной генерацией».

Большое внимание было уделено рассмотрению состояния рынка услуг в области энергетических обследований, деятельности саморегулируемых организаций. А также развитию законодательства в этой области.

В заключении Станислав Доржинкевич резюмировал: «реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в субъектах РФ и компаниях – это инструмент прежде всего повышения конкурентноспособности этих регионов и конкурентоспособности нашей страны в целом».

По итогам встречи участниками круглого стола было принято решение с помощью средств массовой информации оптимизировать работу по информированию населения и бизнеса в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Источник: Пресс-служба ФГУ "Российское энергетическое агентство"