Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


В рамках проекта в сфере энергосбережения «Умный дом» «Тверьэнергосбыт» за счет собственных средств установил в одном из жилых домов Твери интеллектуальные приборы учета, чтобы продемонстрировать на конкретном примере возможности энергосберегающих технологий.

В качестве такого «умного дома» была выбрана пятиэтажка по адресу ул. Кирова 7, в которой уже есть положительный опыт сбережения энергоресурсов, в частности тепла.

Специалистами ОАО «Тверьэнергосбыт» был проведен энергоаудит дома, в ходе которого определены источники потерь энергии, и разработаны меры по их ликвидации. Основным мероприятием проекта стала установка автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, которая позволяет в режиме реального времени фиксировать потребление электроэнергии каждого абонента с точностью до одного киловатт-часа и автоматически транслировать всю информацию об энергорасходах в сбытовую компанию. Эта система предусматривает одновременное оснащение как индивидуальными, так и общедомовыми приборами учета электроэнергии.

Теперь жители дома №7 по улице Кирова смогут оценить реальное потребление электроэнергии и отслеживать все изменения в энергопотреблении при внедрении энергосберегающих технологий. В частности, сейчас в доме монтируется система регулирования электрического освещения в местах общего пользования, которое будет работать автоматически.

«Мы хотим на конкретном примере продемонстрировать положительный эффект от внедрения автоматических систем учета и применения энергосберегающих технологий, чтобы жители могли прочувствовать на себе, что это не просто красивые слова, а реальная экономическая выгода, - рассказывает генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Петр Конюшенко. – Система АСКУЭ выгодна и сбытовой компании и потребителю. Жителям она позволяет контролировать свои расходы, выбирать тип тарифа и оптимизировать свои затраты, тогда как энергосбытовой компании эта система позволит получать точные данные об объеме потребления в доме, свести к минимуму потери в электросетях и исключит возможность самовольного подключения и безучетного потребления электрической энергии».

Конкретный экономический эффект данного проекта можно будет оценить только через несколько месяцев. Но уже сейчас жильцы дома отмечают положительные изменения, которые выразились в сокращении затрат на оплату электроэнергии.