Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


В сентябре 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что для повышения энергоэффективности экономики России необходим неукоснительный переход на новые световые технологии. Поэтапная реализация этой стратегии такова: с 2011 года в России предлагается полностью запретить для госсектора закупку ламп накаливания и вывести из оборота лампы мощностью 100 ватт и более (сейчас они занимают 14% рынка). Лампы мощностью более 75 Вт будут запрещены с 2013 года. С  2014 года вводится полный запрет на использование всех ламп накаливания. 

По оценке Минэкономразвития, отказ от ламп накаливания обойдется России минимум в 100 миллиардов рублей. Однако эксперты считают эти расходы разумными, поскольку производство энергии для удовлетворения растущих потребностей экономики обойдется гораздо дороже в условиях повальной энергонеэффективности.

Отказ от ламп накаливания породил сразу несколько проблем. К примеру, выяснилось, что в России необходимо срочно наладить производство новых, энергоэффективных ламп. Сейчас в стране ежегодно производится примерно 700 миллионов ламп накаливания, что обеспечивает до 90 процентов рынка. Энергосберегающих лампочек, по данным Philips, в России продается лишь около 40-50 миллионов в год. Большая часть из них импортируется из Китая. Проблема в том, что подобные лампы надо утилизировать особым образом, поскольку некоторые энергосберегающие светильники содержат ртуть.

Уже в марте 2010 года в прессе появились публикации о том, что технология производства люминесцентных энергосберегающих ламп достигла предела эффективности и разумнее будет сразу перейти на более перспективные световые технологии – светодиоды. Это, по мнению чиновников, позволит не только решить поставленную президентом задачу, но и обойти проблемы с утилизацией энергосберегающих ламп, в которых содержится ртуть.

В мире светодиоды, новые энергосберегающие источники света, уже победили и лампы накаливания, и их энергоэффективных собратьев. Объем продаж светодиодных источников света на мировом рынке в 2009 году превысил 2 миллиарда долларов, а в 2012 году этот показатель увеличится в 2,5 раза. Продолжительность горения у светодиодной лампы в 30 раз дольше, а потребление электроэнергии - в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Для сравнения: энергосберегающие лампы в 8 раз дольше горят, а потребление энергии у них ниже в 5 раз.

Светодиоды применяют в лампах светофоров, автомобильных стоп-сигналов и дорожных знаков. Их используют для освещения операционных и храмов Ватикана. Для подсветки уникального фонтана "Похищение Европы" в Москве тоже используются светодиоды - более тысячи светильников в бронзовых влагостойких корпусах. К 2020 году, по оценке Philips, уже 75 процентов всего освещения в мире будет основано на светодиодах.

Но и против массового внедрения светодиодов есть достаточно аргументов. В настоящее время светодиодные лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания и энергосберегающие лампы. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая - 80-120 рублей, а светодиодная – около 2000 рублей. Понятно, что добровольно переходить на светодиоды российские граждане, не говоря уже о компаниях, спешить не будут.

Выход из ситуации найден. Правительство утвердило правила утилизации ртутьсодержащих лампочек, согласно которым российские компании и индивидуальные предприниматели не смогут выбросить или захоронить лампу с содержанием ртути более 0,01 процента. Собирать уже отработавшие лампы смогут только специализированные организации, они же будут утилизировать их. Ну а компаниям придется выделять специальные помещения для хранения отработанных ламп, а также устанавливать там газосигнализаторы на пары ртути. Тот, кто не хочет связываться с утилизацией, может выбрать светодиодные лампы.

Чтобы снизить цену на светодиоды, необходимо увеличить их производство. На практике осуществить это все непросто, поскольку  первое отечественное производство светодиодов должно заработать только в этом году. Оно принадлежит АО "Оптоган", которое контролирует группа "Онэксим" Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых, на первых порах, можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь малая доля от потребностей страны.  

По оценкам Philips, при оптимистичном сценарии в течение ближайших пяти лет цены на светодиоды могут снизиться в 20 раз. Но коснется осветительная революция, прежде всего, рынков промышленного и офисного освещения. Бытовой рынок пока выглядит наименее перспективным.

По материалам Lenta.ru