Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Российские регионы, разработавшие лучшие программы по энергосбережению и энергоэффективности, получат государственную поддержку, заявила замглавы Минэкономразвития РФ Александра Левицкая.

По ее словам, это предусматривает разработанная министерством программа по энергосбережению до 2020 года, которая будет внесена в правительство до конца октября.

"Внутри программы заложен соревновательный механизм и будут выделены около 10 регионов с наилучшими программами, которые получат значительные меры государственной поддержки",- сказала замминистра, выступая в пятницу на итало-российском форуме "Государственно-частное партнерство в целях повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергии" в Вероне.

Замминистра отметила, что программа по энергосбережению "на сегодня уже имеет строчку проекта федерального бюджета". По ее словам, соответствующее финансирование будет выделяться как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Она добавила, что в рамках программы предусмотрен образовательный компонент - около 100 тысяч человек в год будет проходить переподготовку и обучение по программам, связанным с методами энергосбережения и энергоэффективности. В частности, в программах по развитию энергоэффективности будут участвовать национально-исследовательские университеты, созданные в России, в этой работе будет участвовать также "Роснано" и созданный вместе с МИЭП МГИМО и Курчатовским институтом Международный центр энергоэффективности и изменения климата.

Левицкая напомнила, что основная цель в этой сфере, которая стоит перед правительством России - добиться снижения энергоемкости ВВП на 40% до 2020 года.

Источник: РИА Новости