Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


После месяца колебаний президент США всё-таки согласился установить солнечные панели в жилом секторе Белого дома. Ассошиэйтед Пресс сообщает, что это произойдёт к весне 2011 года. Солнечная энергия будет согревать первую семью страны и заодно давать немного электричества.

Кстати, в Западном крыле (там находятся рабочие кабинеты, в том числе Овальный офис) солнечные панели были установлены в 1979–1986 годах. Активисты организации 350.org попросили Барака Обаму о «зелёной» услуге в начале сентября. В ходе встречи им не удалось вытянуть из президента обещание, но тот, похоже, передумал.

Британская газета Guardian объяснила осторожность бывалого политика следующим образом: «те панели» появились во время правления Джимми Картера, и Обама хотел избежать каких бы то ни было ассоциаций с коллегой-демократом, продержавшимся всего один срок. Тем паче что в ноябре грядут очень трудные для его партии выборы в конгресс.

В конечном итоге он решил, наверное, что показать хороший пример борьбы с парниковым эффектом намного важнее. Эксперты, впрочем, полагают, что обилия солнечных панелей ждать не стоит: Белый дом не собственность президента США, и любым переменам здесь сопутствуют чудовищные проволочки. К тому же Секретная служба имеет право наложить вето на абсолютно любое предложение.

***
Совсем в ином положении, к счастью, находится еще одно знаменитое здание — Эмпайр-стейт-билдинг. Его построили в 1931 году, когда представления об энергоэффективности были немного другими.

Ежегодно сооружение потребляет электричества на $11 млн. Управляющий Энтони Молкин, который, должно быть, больше не мог смотреть на эту цифру, распорядился провести модернизацию строения, даже если она обойдётся в целых $13,4 млн. В течение пятнадцати лет энергопотребление Эмпайр-стейт-билдинга сократится на 40%, годовые выбросы парниковых газов — на 105 тыс. метрических тонн, а издержки — на $4,4 млн.

Реконструкция проводится очень бережливо. Например, вместо того чтобы просто поменять окна, каждое стекло вынимают из его старомодной рамы, моют, покрывают УФ-упорной плёнкой и накачивают аргоном и криптоном для лучшей герметичности. В итоге на замене каждого окна экономится $1 600.

Г-н Молкин напоминает, что 80% энергоносителей, потребляемых Нью-Йорком, приходится на здания. При этом 20% домов поглощают целых 64%. В этом нет ничего удивительного: 43% офисных площадей города были построены до Второй мировой и, конечно же, не соответствуют нынешним стандартам энергоэффективности.

Не осталось в стороне от альтернативной энергетики и ещё одно известное сооружение — простая армейская палатка. Постоянные атаки на конвои в Афганистане заставили Пентагон задуматься о том, что сидение на нефтегазовой игле обходится слишком дорого.

Сейчас ископаемое топливо составляет 30–80% груза афганских караванов. Покупка одного галлона обходится ВС в $1, а доставка — в $400! И вот первые плоды: на прошлой неделе свежая группа солдат из Калифорнии впервые привезла с собой в провинцию Гильменд энергоэффективные лампочки, портативные солнечные панели, облагороженные ими палатки и солнечные зарядные устройства для компьютеров и аппаратуры связи. Министр военно-морских сил США Рэй Мабус заявил, что к 2020 году половина энергетических нужд ВМФ будет удовлетворяться за счёт альтернативных источников. И пусть законодатели вставляют пальцы в колёса энергетического законодательства, пусть штаты закрывают передовые проекты из-за финансового кризиса — армия США, по его словам, от своего не отступит.

Подготовлено по материалам NewScientist, New York Times и Popular Science.

Источник: Компьюлента