Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


27 июля 2010 г. состоялось второе заседание Координационного научно-технического совета саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (КНТС СРО) под председательством Директора Департамента Минэнерго России Сергея Михайлова. В работе совещания приняли участие саморегулируемые организации - члены и кандидаты в члены Ассоциации рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР «МАЭН»).
В ходе мероприятия участники обсудили результаты практического рассмотрения зарегистрированного 12 июля Минюстом России Административного регламента исполнения Министерством энергетики РФ государственной функции по ведению государственного реестра СРО в области энергообследований и порядок получения некоммерческими партнерствами статуса СРО. Важность вопроса продиктована тем, что согласно Федеральному закону № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Кроме того, в ходе заседания было проведено торжественное вручение свидетельств действующим членам АРИЭР «МАЭН» и рассмотрены заявки о приеме новых членов Ассоциации.
Как отметил Президент АРИЭР «МАЭН» Александр Малиновский: «В настоящий момент активно идет процесс создания некоммерческих партнерств, претендующих на статус саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетических обследований. Вместе с тем для координации и регулирования их деятельности, оказания юридической поддержки, разработки согласованной стратегии с учетом интересов всех участников делового сотрудничества логичнее всего СРО. Решением II Всероссийской конференции энергоаудиторских и энергоэкспертных фирм такое объединение предложено осуществить в составе Ассоциации рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая ассоциация «Энергоэффективность и Нормирование».

«На данный момент членами АРИЭР «МАЭН» являются 11 некоммерческих партнерств, получивших сегодня свидетельства Ассоциации, а кандидатами на вступление в ассоциацию являются 15 крупнейших СРО в области энергообследований. Объединение компаний в Ассоциацию позволяет отслеживать проблемные вопросы и вырабатывать по ним общие решения, совместно выполнять требования закона, например - разрабатывать методики и стандарты, производить обучение и сертификацию специалистов. В результате общая, единая нормативная и методическая база позволит работать более качественно и получать адекватный результат с меньшими издержками», - подчеркнул Александр Малиновский.

Справка: Ассоциация Рационального Использования Энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР «МАЭН») - некоммерческая организация, объединяющая энергоаудиторские и экспертные организации, осуществляющие деятельность в сфере энергетики. В настоящее время, членами АРИЭР «МАЭН» или кандидатами на вступление в ассоциацию являются около 15 крупнейших СРО в области энергообследований.
Координационный научно-технический совет саморегулируемых организаций в области энергетических обследований (КНТС СРО) создан по инициативе АРИЭР «МАЭН» в соответствии с п.3 Решения II-й Всероссийской конференции энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций о создании координационного научно-технического Совета саморегулируемых организаций в области энергетических обследований (КНТС СРО).

Источник: сайт Ассоциации Рационального Использования Энергоресурсов