Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


"Барнаульский Водоканал", входящий в ГК "РОСВОДОКАНАЛ", приступил к разработке программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2015 г. с перспективой до 2020 г. Об этом сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Барнаульского водоканала со ссылкой на слова генерального директора предприятия Николая Несветайлова.
"Реализация программы позволит планомерно снижать затраты предприятия и, как следствие, - тарифы на услуги для потребителей", - отмечает он.
Ранее Барнаульский водоканал неоднократно внедрял энерго- и ресурсосберегающие программы. Так, в рамках "Программы энергоресурсосбережения" был реализован целый ряд мероприятий, таких как установка частотно-регулируемых приводов, энергоэффективного насосного оборудования и т.д., что позволило снизить удельный расход электроэнергии на водоснабжение на 4% - с 0,783 кВт/куб.м, в 2007 году до 0,753 кВт/куб.м в 2009 году. Результат программы оказался успешным, и ООО "Барнаульский Водоканал" приняло решение и в дальнейшем внедрять аналогичные программы.
В соответствии с новой программой, планируется провести диагностику структуры водоснабжения города и подробный учет водопотерь в разводящих сетях, мониторинг параметров работы системы в режимах добычи, транспортировки, очистки воды, отведения стоков, а также проанализировать энергоэффективность объектов ООО "Барнаульский Водоканал" и объемы отпуска воды по показаниям коллективных приборов учета. Оценку внедряемой программы проведет независимая экспертная организация.
По итогам проведенной работы будет разработан и внедрен план по энергоменеджменту, снижению потерь в системах водоснабжения и водоотведения и по улучшению экологической обстановки в г. Барнауле, а так же предложения по энергосбережению, основанные на возможности использования альтернативных источников энергии.

Источник: Амител ИА