Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Включение кондиционера в летний период происходит так же бессознательно, как открывание дверей или зажигание света. Привычным кажется и получение счета с внушительными цифрами за электричество. Ведь жить в парнике, когда температура за окном зашкаливает просто невозможно.

Исследователи Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США совместили три классических метода охлаждения в одном устройстве, которое поможет уменьшить счета за электроэнергию, потребляемую кондиционером, на 50 – 90%. Изобретение названо «DEVap» (Desiccant-Enhanced eVaporative air conditioner). Один из разработчиков проекта, Эрик Козубаль (Eric Kozubal), отметил, что их изобретение использует три способа охлаждения воздуха: мембраны, испарительные охладители и влагопоглотители. Каждое из этих устройств уже давно применяется отдельно, но еще никто не догадался совместить их в одном устройстве так, чтобы существенно сократить расходы на электричество.

DEVap использует воду и жидкий влагопоглотитель для всасывания окружающего воздуха, частично его осушает и возвращает охлажденным, сухой воздух в окружающем пространстве таким образом охлаждается. Одновременное использование этих двух методов совершенствует процесс осушения воздуха, который и является наиболее энергозатратным. Примером простого испарительного охладителя может быть смоченная водой простыня, расстеленная на окне, или мокрая простыня, если на нее подуть феном. Испарение воды обеспечит охлаждение поверхности простыни и охлаждение окружающего воздуха. То же самое происходит и с телом человека при выходе, к примеру, из моря, когда даже при высокой температуре воздуха появляется дрожь.

Все три метода охлаждают и сушат воздух одновременно, без применения охлаждающих агентов. Обычные кондиционеры используют потенциально опасный для окружающей среды фреон. Менее килограмма этого газа наносит такой же ущерб, как тонна углекислого газа. DEVap использует принципиально другую схему охлаждения, которая требует существенно меньших затрат энергии.

В планах лаборатории обеспечить производственные предприятия своей продукцией, поэтому в ближайшем будущем возможно радикальное сокращение потребления энергии для охлаждения домов и офисов. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на greenoptimistic.com.

Источник: Известия науки