Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Проект, названный Britannia, разработан британским подразделением американской компании Clipper Windpower. Ветроэлектростанция появится в Блайте (графство Нортумберленд), на отмели Доггер-банка в Северном море, у северо-восточного побережья страны.

Каждая турбина мощностью 10 МВт будет иметь три огромные 70-метровые лопасти весом по 30 тонн. Ожидается, что ветряки обеспечат электроэнергией 10 тысяч домов и за время службы позволят сэкономить около 275 тыс. тонн нефти.

В строительство турбин (включая сооружение завода по производству лопастей) фирма Clipper Windpower Marine инвестирует 44 млн фунтов стерлингов. Еще 5 млн фунтов вложит в проект местное региональное агентство по вопросам развития One North East.

Команде Britannia предстоит решить одну из крупнейших инженерных проблем — как справиться с усталостью металла, вызванной вращением лопастей. Впрочем, руководитель проекта Билл Грейнджер уверен, что никакие технические проблемы не смогут ограничить размер его турбин.

К слову, в прошлом году аналитики фирмы Pöyry заявили, что ветер способен революционизировать энергетику Великобритании. Страна может существенно увеличить роль энергии ветра к 2030 году без потерь для национальной энергосистемы. Стоимость электроэнергии будет определяться не потребительским спросом, а силой ветра. В итоге ветроэнергетика станет настолько дешевой, что другие отрасли не смогут с ней конкурировать и будут вынуждены тоже перейти на ветер.

Уже сегодня Великобритания является мировым лидером по количеству морских ветроэлектростанций, причем около 40% ветровой электроэнергии Альбиона производится с помощью турбин Siemens.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.

Источник: Компьюлента