Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого будут разработаны предложения по созданию новых нормативных документов, направленных на введение стимулирующих правил для внедрения инновационных и наноматериалов в ЖКХ и строительную отрасль.

"В современных условиях быстрый прорыв в области реформирования ЖКХ могут дать только нанотехнологии. Поэтому Фонд ЖКХ выступает перед Роснано весьма заинтересованным заказчиком", - сказал, выступая на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. Он сообщил также, что первый малоэтажный энергоэффективный дом будет презентован в ближайшее время в Казани. Кроме того, по его словам, такой "дом XXI века" площадью около 1 тысячи квадратных метров планируется возвести в Барнауле. Предполагается, что стоимость одного квадратного метра жилья в нем составит около 30 – 40 тысяч рублей, в зависимости от применяемых материалов и технологий. "Мы готовы пойти на траты, поскольку конечная цель – экономия в кошельках потребителей", – отметил Константин Цицин.

По его словам, энергоэффективный "умный" дом предполагает наличие солнечных батарей, тепловых насосов, светодиодного освещения и теплого пола. Практически вся "начинка" дома может производиться в России. Эти решения должны позволить экономить до 70% энергии. Аналогичное жилье скоро появится еще в шести регионах, в том числе в Башкирии и на Алтае, в Ставрополье, в Калужской, Белгородской, Ростовской областях. Генеральный директор Фонда напомнил, что государство поставило задачу снизить до 2020 года энергоёмкость отечественной экономики на 40 %. При этом потенциал энергосбережения в ЖКХ составляет почти 30 % от всех энергопотерь страны.

Генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс отметил, что жилищно-коммунальная отрасль является перспективным рынком для внедрения нанотехнологий. “Для нас речь идет о крупнейшем потенциальном рынке. Только строительство энергоэффективных домов – это рынок на десятки миллиардов рублей как минимум”, – подчеркнул он. По его мнению, уже в ближайшие 2-4 года в России могут быть построены сотни энергоэффективных и “умных” домов, в которых будут применяться наноматериалы. Роснано в ближайшие 7 лет планирует инвестировать в сферу наноиндустрии более 240 млрд рублей.

Для реализации положений соглашения стороны создадут рабочую группу с участием представителей обеих государственных корпораций. В июне планируется подготовить техническое задание, а через 1-1,5 месяца объявить международный тендер на подготовку типового проекта энергоэффективного малоэтажного дома. По оценке Роснано, подготовка такого проекта может занять до шести месяцев. Госкорпорация рассчитывает на высокий интерес со стороны западных и российских игроков к этому тендеру.

Источник: Cnews.ru