Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


В Южном научном центре (ЮНЦ) РАН прошел испытания и готов к производству люминофор, преобразующий свет диодов синего свечения в обычный "белый" цвет холодного или теплого свечения, сообщил зампредседателя по науке ЮНЦ РАН Валерий Калинчук.

"Люминофор - это порошок на основе иттрий-алюминиевого граната, в котором синие светодиоды дают белый - холодный или теплый - цвет",- сказал Калинчук в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Ростове-на-Дону.

Он отметил, что эта лампа нового поколения светодиодных ламп, которые должны заменить используемые сейчас газоразрядные энергосберегающие лампы. "По сравнению с обычными лампами накаливания светодиодная лампа потребляет в 40 раз меньше энергии, при равном количестве выделяемой световой энергии", - пояснил ученый.

Он уточнил, что светодиодная лампа - это колба, покрытая люминофором, где находится группа синих светодиодов высокой интенсивности. От напряжения возникает синее свечение, которое через стенки колбы преобразуется в белый цвет.

При этом в новой колбе нет систем розжига и поддержания разряда, как на энергосберегающих лампах, а идет прямое преобразование электрической энергии в световое излучение, сообщил Калинчук. "В настоящее время есть договоренность с одним из подмосковных заводов о начале изготовления подобного люминофора",- сказал он.

Источник: Известия науки