Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Агентство обнародовало технологические дорожные карты, обозначающие ключевые шаги, необходимые для достижения такой цели. Одна из них посвящена развитию фотовольтаики, технологий на основе полупроводниковых солнечных батарей. Другая описывает концентраторные солнечные технологии. Они основаны на применении линз и зеркал, собирающих солнечную энергию либо для нагрева теплоносителя, либо на полупроводниковых преобразователях.

"Фотовольтаика и концентраторные технологии, скорее, дополняют друг друга, чем конкурируют между собой. Постоянная мощность и гибкость концентраторных станций поможет операторам сетей интегрировать большее количество различных источников возобновляемой энергии, например, фотовольтаику и ветряную энергию. Фотовольтаика, в свою очередь, будет развиваться в более широком спектре климатических условий и обеспечивать "чистой" возобновляемой электроэнергией конечных пользователей", - сказал исполнительный директор IEA Нобуо Танака (Nobuo Tanaka), которого цитирует пресс-служба.

По мнению экспертов агентства, при достаточных ресурсах и поддержке на концентраторные технологии к середине XXI века будет приходиться 11,3% всего производимого электричества, а на фотовольтаику - примерно 11%. При этом, по данным отчетов, на начало 2010 года общая мощность концентраторных солнечных станций достигла одного гигаватта, а на фотовольтаику приходится около 0,1% общемировой генерации.

Для того чтобы добиться таких результатов, необходима технологическая, экономическая и нормативная поддержка развития солнечной энергетики. В частности, эксперты рассматривают логистические проблемы, связанные с тем, что потенциальные центры генерации и потребления "солнечного" электричества находятся далеко друг от друга. Кроме того, в дорожных картах анализируются вопросы интеграции новых мощностей в существующие сети, финансирования инвестпроектов и международного сотрудничества.

Источник: РИА Новости