Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


«Сверхумная» электросеть, питаемая солнечными фабриками Северной Африки, ветротурбинами Северной Европы и Северного моря, гидроэлектростанциями Скандинавии и Альп, а также переработкой биомассы и подводными турбинами, приведет к тому, что старушка вовсе перестанет нуждаться в грязном угле и сомнительном атоме.

Сегодня около половины европейской энергетики зависит от импортного топлива. Если ничего не предпринимать, к 2050 году этот показатель вырастет до 70%. Соответственно, переход на альтернативные источники энергии — вопрос энергетической безопасности Евросоюза. Разумеется, есть и климатический момент: на прошлогоднем саммите в Копенгагене мир договорился не допустить роста средней температуры более чем на два градуса к 2100 году.

Для того чтобы к 2050 году достичь желанной цели, мало просто наращивать мощность «зеленой» энергетики. Необходимо разработать законы, упрощающие распространение и применение технологий, которые доступны уже сейчас. Кроме того, надо подумать над тем, как перевести всю Европу на единую «умную» электросеть и унифицировать рынок энергоносителей, а также подготовить меры, усложняющие строительство новых угольных электростанций.

Пока официальная цель Евросоюза заключается в том, чтобы к 2020 году перевести на альтернативные источники 20% энергетики. Испания, Германия и Австрия уже перевыполнили свои обязательства по этому плану. Хуже всех справляется Италия.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента