Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


А всего мир выделил на возобновляемые источники энергии $162 млрд.

«Страны борются за лидерство. Они знают, что инвестиции в чистую энергию помогут обновить производственные базы, а также создать новые рабочие места, предприятия и возможности для экспорта», — подчеркивает Филлис Каттино, руководитель отдела глобального потепления экологического департамента исследовательского центра Pew (США).

Как нарочно, на днях Поднебесная сделала несколько важнейших шагов на пути к лидерству в мировой газовой энергетике. В среду китайская нефтегазовая компания CNOOC договорилась о закупке 3,6 млн тонн сжиженного природного газа в год в течение 20 лет у «Австралийского энергетического проекта», которым заведует холдинг BG Group PLC. Хотя сумма сделки не разглашается, австралийские СМИ оценили ее в 80 млрд австралийских долларов ($73 млрд). Это крупнейший для Китая контракт между двумя компаниями.

За несколько дней до этого CNOOC объявила о создании совместного с крупной аргентинской компанией Bridas Energy Holdings предприятия с капиталом в $3,1 млрд.

Во вторник компания Royal Dutch Shell сообщила о планах на разведку природного газа вместе с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в юго-западной провинции Сычуань. Перед этим владелец газовых активов Австралии Arrow Energy принял предложение о совместном поглощении со стороны Shell и PetroChina за $3,15 млрд.

В прошедшие выходные Китай подписал 15 энергетических контрактов с Россией на сумму $1,6 млрд.

Природный газ чище угля, и на этот вид топлива теперь приходится примерно три четверти электроэнергии, производимой в Китае. Но Пекин также бросает огромные ресурсы на развитие возобновляемых энергоисточников. Это связано не столько с борьбой за чистоту окружающей среды, сколько с желанием избавиться от диктата импорта.

США по-прежнему лидируют по количеству производимой чистой энергии: ветровые электростанции, малые ГЭС и переработка отходов биомассы дали в 2009 году 52,2 ГВт. Китай, впрочем, отстал совсем немного: страна произвела 49,7 ГВт. На третьем месте находится Германия, которой до лидеров еще очень далеко, — 30,9 ГВт.

Источник: Компьюлента