Энергоэффективность. Энергосбережение. Новости.

 


Премьер подчеркнул, что нужно снижать энергоемкость экономики России, которая в три с половиной раза выше, чем в других развитых странах. О том, располагает ли сейчас Россия идеями и техникой для повышения эффективности своей энергетики в интервью "Вестям" рассказал академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов.


По словам ученого, те задачи, которые Владимир Путин поставил на совещании, были очень конкретными. Есть понимание, что, не увеличив радикально энергоэффективность нашей экономики, мы окажемся в тупике. "Надо сказать, что с энергетикой мы попали в довольно сложную ситуацию, смысл которой в том, что у нас очень большой износ оборудования. Особенно сложная ситуация в распределительных сетях. Рост экономики потребует дополнительный энергетических мощностей, а мы не сможем предоставить", - рассказывает Фортов. - По какому пути можно пойти? Можно пойти по пути интенсивного наращивания мощностей. Энергетика - инерционная отрасль, и поэтому очень важно выработать правильное направление развития. Поэтому новые мощности надо и водить по-новому".

Конкретные предложения есть. Сегодня, по словам ученого, большее количество энергии получается путем сжигания органического топлива. КПД наших электростанций невысокий. Наука предлагает парогазовые установки. Газ, выходящий из турбины, идет на, чтобы получать энергию путем водяного цикла. КПД на уроне 60-62%.

"У нас получилось так, что инвестиции в последние разработки только стали появляться. В результате у нас только 1,5% мощностей построено по эффективному парогазовому циклу. В то время как в развитых странах – на уровне не меньше 40%. Между тем, это дело довольно быстро может быть развернуто, потому что у нас развитое авиационное двигателестроение. Эти мощности могут быть переориентированы на энергетику", – считает Фортов.

Вторая важная проблема – ЛЭП. "Длина линий электропередач у нас около 2,5 миллионов километров, - рассказывает ученый. - Но примерно половина их выработала свой ресурс. В результате падает надежность и очень большие потери в линиях - на уровне 10-12%. У нас число отключений в год порядка 5-6. А на Западе порядка 1-2. Наука предлагает замещать эти линии - вводить так называемые смарт-гриды. Здесь соединяется силовая часть и датчики, где в реальном времени отражены параметры сети. Что позволяет этой системе придавать совершенно новый уровень надежности. Система оснащена мощными компьютерами и сразу ловит малейший дисбаланс".

"Сюда бы я отнес и техническую сверхпроводимость, - добавил Фортов. - При низких температурах сопротивление в некоторых материалах равно 0. Сверхпроводимость позволяет переменить философию. Сегодня наши системы работают на переменном токе, а сверхпроводящие системы могут работать на постоянном. Таким образом, мы можем избавиться от тех сложностей, которые у нас есть сегодня".

Источник : www.interenergoportal.ru