Академия АйТи. "Управление энергосберегающими проектами"

 


Аннотация программы: одним из путей реализации Энергетической стратегии России является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и создание необходимых условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития. Решение этой проблемы применительно бюджетных организаций, и в частности, учреждений здравоохранения, представляется особенно актуально, поскольку потенциал энергосбережения здесь оценивается в объеме 8-22 млн. т.у.т.

В Федеральном законе РФ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» определены следующие нормативы снижения потребления топливно-энергетических ресурсов в бюджетном учреждении: «в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента». Достижение установленных законодателем показателей может быть достигнуто внедрением комплекса организационно-технических и других мероприятий. Его успешная реализация всецело зависит от уровня подготовленности персонала.

Представленная Программа направлена на обучение персонала учреждений здравоохранения основам практического энергосбережения. Слушатели будут ознакомлены с наиболее передовым зарубежным и отечественным опытом, негативными и позитивными примерами, выявленных в ходе энергетических обследований организаций медицинской сферы, а также с путями реализации энергосберегающих мероприятий для повышения показателей энергоэффективности.

 

 

Цель: сформировать у слушателей целостное представление об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов в системе бюджетных учреждений, путях разработки и реализация комплекса организационных, научно-технических и финансово-экономических мероприятий, направленных на повышение показателей энергоэффективности и сокращение бюджетных расходов, а также выработать навыки энергосбережения.

Категория слушателей: специалисты органов государственной власти, местного самоуправления, сотрудников бюджетных учреждений,  занимающихся вопросами повышения энергетической эффективности

Срок обучения: 72  академических часа

Форма обучения: очная, дневная, с отрывом от государственной и муниципальной службы

Режим занятий: по 8 академических часов в день

 

Содержание программы:

 

1.Управление проектами как инструментарий для достижения повышения энергоэффективности в бюджетных организациях

  • Элементы теории и практики управления проектами

  • Современные проблемы управления энергосберегающими проектами в бюджетных организациях

2. Методические подходы к формированию программ энергосбережения в бюджетных организациях

  • Основные принципы организации энергосбережения
  • Энергосбережение в мировой практике. Структура энергопотребления и потенциал энергосбережения в России
  • Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение энергосбережения
  • Структура энергопотребления в бюджетных учреждениях. Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов

3. Информационное сопровождение программ энергосбережения в бюджетных организациях

  • Энергетические обследования. Диагностика потенциала повышения эффективности использования ТЭР. Энергетический паспорт потребителя.
  • Разработка и реализация программ энергосбережения в бюджетных учреждениях. Инструменты энергоменеджмента. Инновационные подходы и технологии энергосбережения

    Академия АйТи