«Умные сети» — основа «умного города»

 


В 2010 году ОАО «МРСК Центра» на базе Белгородэнерго планирует приступить к реализации еще одного пилотного проекта по улучшению управления сетями — OMS/DMS (Минимизация времени устранения технологических нарушений/оптимизация работы в нормальном режиме).

С помощью нового программного продукта отдельные элементы «умных сетей» и уже существующие программы — Скада, АСКУЭ, ТОРО, IS-U — будут объединены в единый комплекс, способный стать мощным аналитическим инструментом с системой полного отображения информации. Проект позволит точно и оперативно определять места повреждений электрооборудования, контролировать напряжение в сети и давать рекомендации по оптимизации режима, моделировать режимы, планировать усиление сети для получения нужных показателей, рассчитывать показатели эффективности и многое другое. То есть диспетчер сможет на месте определить оптимальные варианты переключений, возможные перегрузки, риски, на основании обращений потребителей сделать прогноз повреждений.

В систему, реализующую программу, входит первый в Белгородском районе реклоузер — прибор, обеспечивающий высокую надежность электрических линий, способный локализовать повреждение.

Весной этого года устройство спасло от обесточивания половину поселка Майского. Маз съехал с трассы и повредил сразу несколько опорных мачт. Для восстановления повреждений потребовалось 7 часов. Семьдесят процентов потребителей, использующих эту линию, благодаря реклоузеру не заметили повреждений.

Главное условие эффективной работы программного комплекса — полное и качественное наполнение базы данных оборудования в SAP R/3.

Источник: корпоративное издание "Наша энергия"
март 2010 №3 (81)