Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» установят в 2010 году 39 тысяч «умных» счетчиков

 


В рамках внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) специалисты филиала в прошлом году установили 15 277 интеллектуальных счетчиков «Нейрон». В этом году планируется смонтировать еще порядка 39 тысяч приборов учета в районах индивидуальной застройки области.

Система АИИС КУЭ позволяет дистанционно отслеживать показания приборов учета и получать данные по расходу электроэнергии каждого потребителя в режиме реального времени, получать информацию о нагрузках, напряжении в сети, отслеживать качество предоставляемой электрической энергии. С помощью систем экономятся материальные и кадровые ресурсы, а также сокращаются потери в сетях.

В счетчик «Нейрон» встроен модем, который передает сигнал по линии электропередачи в устройство сбора и передачи данных (УСПД) на подстанции. Оттуда по каналу GPRS данные передаются на сервер и становятся доступными диспетчеру и специалистам по учету электроэнергии. Отображение полученной от приборов учета информации происходит в специальной программе АРМ «Нейрон» («автоматизированное рабочее место Нейрон»). Работая в программе, специалист может оценить потребление электроэнергии клиентом за заданный промежуток времени, рассчитать баланс распределения электроэнергии от трансформаторной подстанции, контролировать работоспособность приборов учета и т. д. Функционал АРМ «Нейрон» также позволяет отправлять на счетчики потребителей информационные сообщения, например об образовании задолженности или установке новых тарифов.

Потребители в любой момент времени на приборе учета могут получить полную оперативную информацию о собственном потреблении как с начала месяца, так и нарастающим итогом, а также во временных тарифных зонах, проверить уровень напряжения в сети.

За два года реализации проекта в Белгородской области установлено более 20 тысяч «умных» приборов учета: 15 012 счетчиков — в многоквартирном фонде области и 5 412 — в частном секторе Белгородского района. В 2010 году планируется установить еще порядка 39 тысяч интеллектуальных счетчиков в районах индивидуальной застройки области. К 2013 году планируется, что их количество достигнет 159 тысяч, максимально будут охвачены Белгородский, Валуйский, Губкинский, Корочанский и Шебекинский районы.

Источник МРСК Центра