INTEL ПРОВЕЛА КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «GREEN IT: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

 


Открыл круглый стол Николай Суетин, менеджер по новым проектам Intel в России и СНГ. Он рассказал о последних достижениях корпорации в области энергоэффективности, подчернув, что Intel является мировым лидером в потреблении «зеленой» энергии и энергоэффективности производства. Развитие микропроцессорных технологий позволило достичь существенного прогресса в сфере контроля за расходованием энергоресурсов и в обеспечении энергосбережения. Например, процессоры в ветрогенерирующих установках позволяют максимально эффективно преобразовывать энергию ветра в электрическую энергию. В качестве основных целей корпорации на следующий год были обозначены повышение эффективности энергосбережения на 50% благодаря продуктам Intel, что позволит сэкономить 5.5 миллиардов доларов. В своем выступлении Николай коснулся также некоторых других «зеленых» инициатив Intel: «Smart Grid», позволяющей эффективно распределять ресурсы, «зеленого офиса», обеспечивающего контроль теплорегуляции и освещения.
Кроме того, по словам Николая, Intel переходит на «бессвинцовые» и «бесфреоновые» технологии, внося свой вклад в сохранение окружающей среды.

Как результат, использование IT и цифровых технологий в проектировании «интеллектуальных» зданий и электрических сетях, логистике и производстве сможет сократить общемировые выбросы углекислого газа на 15% к 2020 году.

Сергей Кузнецов (SKCG), модератор круглого стола, обратил внимание присутствующих на то, что в повышении энергоэффективности важную роль играют правительственные органы, корпорации и отдельные граждане. Экономия энергии – дело каждого, и мы все можем внести свой вклад в общее дело.

Сергей Абрамов, руководитель Суперкомпьютерного Проекта «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, рассказал о водяных системах охлаждения в суперкомпьютерных системах, которые позволяют сэкономить в 1,5 раза больше электроэнергии уже сегодня. Кроме того, отсутствие движущихся частей при этом делает системы абсолютно бесшумными, устраняя любое шумовое загрязнение окружающей среды. Он повторил сказанные немного ранее Николаем Суетиным слова о том, что «движение вперед к прогрессу и назад к «зеленому миру» не противоречат друг другу, как это может показаться на первый взгляд». Были также отмечены возможности ГРИД-технологий по переброске вычислительных мощностей подобно тому, как это происходит в электрических сетях.

Иван Блоков, глава Greenpeace в России, коснулся общих вопросов законодательного регулирования проблем энергоэффективности и подчеркнул, что общая картина складывается из частностей. Такие простые вещи, как энергосберегающие лампочки, датчики движения и шаровые краны позволяют экономить до 95% электроэнергии. Он также рассказал о совместной программе, в которой участвуют Google, КАМАЗ и Префектура Северного округа Москвы.

Виталий Ковальчук (Московская энергетическая дирекция) заметил, что проблемы необходимо решать по принципу Парето, сосредоточив максимум усилий на решении самых злободневных проблем. Энергосбережение – это стиль жизни, который позволит существовать нам и последующим поколениям.

Александр Козлинский, директор по внешним связям Intel в России и СНГ, на вопрос о том, на сколько медленно работающие системы увеличивают энергопотребление, ответил, что специалисты Intel приложили много усилий при разработке Windows 7, способствуя повышению энергосбережения процессов. Кроме того, разработчики Intel создали собственную систему для мобильных устройств Moblin, которая также отвечает всем требованиям энергоэфективности, предъявляемым к современным операционным системам.

Юлия Клебанова, директор по корпоративным продажам Intel в России и СНГ, затронула социальные вопросы, заметив, что, например, в В США предусмотрено облегчение налогового бремени для тех, кто работает на дому. Создание рабочих мест для инвалидов – еще одна важная социальная задача. В ее словах прозвучала все та же мысль, что каждый должен вносить свою лепту в общее дело, тогда результаты не заставят себя ждать.

В результате все участники дискуссии сошлись во мнении, что ИКТ, которые потребляют 3% электроэнергии, могут способствовать существенному сокращению расхода и в рамках оставшихся 97%.