Cisco и Yello Strom разворачивают в Германии пилотную сеть Smart Grid для экономии электроэнергии

 


В рамках пилотного проекта Cisco и Yello Strom подключат 70 жилых домов и предприятий к местной сети электропередач и источникам энергии через интеллектуальную IP-сеть. С помощью интеллектуального счетчика Yello Sparzähler пользователи будут в онлайновом режиме получать информацию о потреблении энергии в реальном времени, а установленные в домах системы управления энергией позволят (с помощью "интеллектуальных разъемов") настраивать бытовые устройства вроде стиральных машин на автоматическое включение в часы минимальной нагрузки.
Стратегия Cisco в области сетевых технологий включает строительство хорошо защищенной комплексной электрической инфраструктуры, позволяющей управлять всей сетью энергоснабжения - от генерирующих станций до домашних и корпоративных потребителей - как единой целостной системой. Благодаря встроенным интеллектуальным функциям, такая сеть сможет активно распознавать колебания спроса и предложения и оперативно реагировать на них, повышая безопасность и надежность доставки электроэнергии и оптимизируя текущие расходы. "В основе сети Smart Grid лежат новаторские коммуникационные технологии. Без них идея интеллектуальной доставки электроэнергии была бы полной утопией", - заметил старший вице-президент Cisco в Германии, Австрии и Швейцарии Михаэль Гансер (Michael Ganser). "Управление электрическим током очень похоже на управление информационными потоками, поэтому принципы работы сетей Smart Grid сходны с принципами Интернета, - добавил сотрудник глобального консалтингового подразделения Cisco IBSG Кристиан Файсст (Christian Feisst). - Разница только в том, что электрические сети включают в свой состав гораздо больше сетевых узлов. Здесь-то мы и можем применить свой опыт интеграции и обработки важной информации и с его помощью оптимизировать потребление электроэнергии".
Yello Strom специализируется на оптимизации электрических систем. Компания помогает потребителям использовать электроэнергию с максимальной эффективностью и, в конечном итоге, получать финансовые преимущества от более выгодных тарифов. "Мы убеждены, - говорит управляющий директор Yello Strom GmbH Мартин Веспер (Martin Vesper), - что технология Smart Grid, основанная на протоколе IP, представляет собой лучшее решение для заказчиков, которые становятся частью интеллектуальной сети и получают возможность управлять генерацией и потреблением энергии и оптимизировать эти процессы с помощью интеллектуальных счетчиков. Эта технология дает реальные преимущества каждому пользователю".
Исследования показали, что подобные технологии могут сократить потребление электроэнергии на 10 процентов. Более того, экономия может достигнуть 15 процентов и более, если бытовая техника (посудомоечные машины, стиральные машины и т.п.) будет программироваться на включение в наиболее выгодные промежутки времени. Со временем сокращение потребления энергии в часы пиковой нагрузки поможет избежать ожидаемого на германском энергетическом рынке дефицита генерирующих мощностей. Более того, те, кто сегодня потребляет электроэнергию, могут стать ее поставщиками. До сих пор электричество генерировалось, как правило, на тепловых электростанциях, работающих на нефти и газе. После развертывания сети Smart Grid резервные генерирующие мощности будут - по крайней мере, частично - предоставляться самими потребителями. Расходы в сетях электропередач снизятся, что принесет существенную выгоду как производителям, так и потребителям электроэнергии.

О компании Yello Strom

Yello Strom GmbH полностью принадлежит корпорации EnBW (Energie Baden-Württemberg AG). Компания имеет более 1,4 млн клиентов и входит в число десяти крупнейших энергетических компаний Германии. С 2008 года компания поставляет своим заказчикам интеллектуальные счетчики Yello Sparzähler, работающие в онлайновом режиме.